きょうの料理レシピ
えのきとキャべツのサンドイッチの素
お助け!朝ごはんの素。食物繊維アップを目指した”素”です。コールスローサラダに、えのきだけや干しぶどうをプラス。
写真: 鈴木 正美
調理時間
/10分
材料
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・キャベツ 150g
- ・ハム 4枚(60g)
- ・干しぶどう 30g
- ・マヨネーズ 大さじ2+1/2
- ・サニーレタス
- *あれば
つくり方
サンドイッチの素をつくる
1
えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。キャベツは短めのせん切り、ハムは半分に切って細切りにする。
2
耐熱皿にキャベツとえのきだけを入れ、水少々をふってラップをし、電子レンジに1分30秒間かける。水けをしっかりと絞り、粗熱を取る。
3
ボウルにハムと2、干しぶどうを入れ、マヨネーズであえる。
食べ方
4
ロールパンに切り目を入れ、あればサニーレタスとともに3の1/4量をはさむ。
全体備考
2日間冷蔵保存可能。
ロールパンサンド2コ当たり5.1gの食物繊維。
きょうの料理レシピ
2006/10/25
子どものための元気レシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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