close_ad
きょうの料理レシピ

ツナチーズトースト

缶詰を使って手軽につくれる朝ごはんメニューです。ツナとチーズは相性抜群な組み合わせ。最初にパンを軽く焼いてからケチャップを塗ると、パンが水っぽくならずにおいしく仕上がります。

ツナチーズトースト

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・食パン (5枚切り) 1枚
・ツナ (缶詰/油漬け) 30g
・ピザ用チーズ 30g
・トマトケチャップ 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

食パンをオーブントースターで約1分間、表面が少し堅くなるまで焼き、一度取り出す。

2

パンのみみから2cmほどを残してトマトケチャップを塗り、油をきったツナをのせてこしょうをふる。チーズをのせて再びオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

! ポイント

トマトケチャップは全面に塗ると焦げやすくなるので、端は残して塗る。

全体備考

【余裕があれば添えたいもう一品!】
クレソンにごまドレッシング(市販)をかけ、干しえび(桜えびなど)をふる。カルシウムが豊富なチーズに、カルシウムの働きを助けるマグネシウムを含む干しえびとごま、カルシウムの吸収を助けるビタミンKを含むクレソンを組み合わせて、骨力アップ!

きょうの料理レシピ
2019/03/18 新生活応援レシピ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介