きょうの料理レシピ
ツナチーズトースト
缶詰を使って手軽につくれる朝ごはんメニューです。ツナとチーズは相性抜群な組み合わせ。最初にパンを軽く焼いてからケチャップを塗ると、パンが水っぽくならずにおいしく仕上がります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・食パン (5枚切り) 1枚
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 30g
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
食パンをオーブントースターで約1分間、表面が少し堅くなるまで焼き、一度取り出す。
2
パンのみみから2cmほどを残してトマトケチャップを塗り、油をきったツナをのせてこしょうをふる。チーズをのせて再びオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
! ポイント
トマトケチャップは全面に塗ると焦げやすくなるので、端は残して塗る。
全体備考
【余裕があれば添えたいもう一品!】
クレソンにごまドレッシング(市販)をかけ、干しえび(桜えびなど)をふる。カルシウムが豊富なチーズに、カルシウムの働きを助けるマグネシウムを含む干しえびとごま、カルシウムの吸収を助けるビタミンKを含むクレソンを組み合わせて、骨力アップ!
きょうの料理レシピ
2019/03/18
新生活応援レシピ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
つくったコメント