きょうの料理ビギナーズレシピ
ジャーマンポテト
電子レンジを活用してじゃがいもを炒める時間を短縮。たまねぎの甘みとソーセージの濃厚なうまみが粒マスタードとよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ウインナーソーセージ 6本(120g)
- ・じゃがいも 2コ(350g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・バター 10g
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
じゃがいもの下ごしらえをする
1
じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、1切れを2~3等分の棒状に切る。水に入れてサッと混ぜ、軽く水けをきる。
2
耐熱皿にじゃがいもを広げて入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約5分間かける。
そのほかの下ごしらえをする
3
ソーセージは斜め半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
炒める
4
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら2のじゃがいもを加え、炒め合わせる。油が回ったら、塩、こしょうをふって混ぜる。
5
ソーセージを加え、底からすくって大きく混ぜながら約1分間炒める。
6
粒マスタードを加え、混ぜてからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/07
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント