close_ad

マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (644件)

新じゃがのわさびマヨサラダ
わさびは多めでもいいと思います。いつものポテトサラダと違って美味しかったです。
2020/03/23
鶏の照り焼き
美味しかったけど、高橋拓児先生のほうが好みの味かな。最初に塩をふるか、ふらないかの違いか。でも、すぐに作ることができるという点ではこちらのレシピもいいかも。
2020/03/22
ぶりのフライパン照り焼き
いつもは野崎先生のレシピで作りますが、今回は時間がなかったので、塩をふらなくていいこちらのレシピで。問題なく美味しかったです!
2020/03/16
鶏肉と野菜のポトフ風
ピーマンをポトフに入れたのは初めてでしたが、いい香りがして美味しい!鶏肉はぜひ骨つきで。いい出汁が出ます。城戸崎愛さんのご冥福をお祈りします。19歳で一人暮らしをし始めた頃、城戸崎愛さんの洋食をよく作っていました。
2020/03/02
豚バラ大根
作りやすい手順でちょうど良いお味で美味しかったです。焼き肉用の豚バラじゃなくても充分でした。
2020/02/27
ア・スパラしい!スープ
ネギの青い部分が使えるのがいいですね。ササミからいい出汁が出てアスパラとの相性も良く美味しかったです。
2020/02/25
大根と豚バラの照り煮
大根は茹でました。(レンジに15分もかけるなら茹でたほうがいいと思って。)お味はごはんがすすむ系でとても美味しいです。大根と豚バラだけでできるのがいいですね。フライパンだと大根が煮汁に全部浸からないので途中で大根をひっくり返しました。
2020/02/10
なすのみそ汁
ちょっとしたコツを押さえるだけで劇的に味噌汁が美味しくなります。だし汁に塩分があるため味噌は40gにしました。
2020/02/10
ヒラヒラごぼうと鶏だんごのあっさりなべ
ピーラーで切ったごぼうの口当たりが良く、たくさん食べられます!が、スープのお味はかなり薄味ですので各自でごま油などでコクを出すのがいいでしょう。鶏団子に塩を入れたらもっと味が引き締まるのでは、と思います。
2020/02/09
大根と鶏のオイスターソース煮
大根は前日に米のとぎ汁で下ゆでしておきました。コクがあって美味しい煮物です。ごはんにもお酒にも合いそう。
2020/02/06
鶏だんごとかぶのスープ煮
薄味でしたが鶏肉と昆布から出汁が出ていいお味でした。かぶは柔らかく鶏団子はふわふわでした。ただパンと肉が混じりあってない部分があったのでパンをもう少し細かくちぎったほうがいいかなと思いました。ひき肉にパン粉を使うことはあるけど食パンを使ったのははじめてだったのでどれ位の大きさにちぎるのかイマイチ分かりませんでした。
2020/02/03
マカロニサラダ
下味は市販のフレンチドレッシングにしました。野菜の塩もみ前日にやっておいたので仕事から帰ってきてからすぐにできました。
2020/01/29
秋野菜のミルクシチュー
思ったよりも簡単にでき、美味しくできました。でも小麦粉のかたまりみたいなのがあったので丁寧に炒めなきゃと思いました。
2020/01/28
さけのムニエル
レモンのソースがとても美味しいです。簡単でシンプルでいいですね。
2020/01/28
かぶのポタージュ
お味は優しい味でとても美味しいです。味噌と牛乳が合ってます。ただ個人的にはカブは完全にピューレにするか形がそのまま残ってるかのどちらかにしたいと思いました。
2020/01/27
さわらのバターじょうゆ焼き
少し焦がしてしまいましたが身がふっくらして美味しかったです。タレの量はコメント見て二倍にしました。うっかりしてるとすぐにタレが煮詰まるのである程度汁が残ってるときに火をとめたほうがいいですね。
2020/01/27
トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮
簡単で美味しいけれど、鶏肉のくさみがちょっと気になりました。最初に塩をすりこむときにニンニクのすりおろしも加えたら良かったかも。あとクリーム煮でまろやかな味なのでベーコンlか何かでパンチをつけたいところです。
2020/01/21
天かすときゅうりの冷ややっこ
きゅうりはスライサーで切りました。簡単で美味しいです!いろいろな冷奴のレシピ試してみたいです。
2020/01/13
たらとじゃがいもの重ね蒸し
甘塩のタラから出る塩気だけではとても足りなかったので、仕上げに塩をふりましたが、まだ何か足りない気が。 あさりを入れたらもっと旨味が出るかも。
2020/01/12
かぶの豆乳煮
とっても優しい味わいでした。が、私には優しすぎたので最後にベーコンを炒ったものを加えたら味がひきしまりました。かぶを10分煮るとかなり柔らかくなるので煮る時間はもう少し短くてもいいかも。
2020/01/10
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介