きょうの料理レシピ
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・かぶ 4~6コ(300g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・無調整豆乳 カップ1
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
かぶは茎を切り落として皮をむき、6等分のくし形に切る。ねぎは小口切りにする。
2
鍋にオリーブ油とかぶを入れて中火にかけ、油が全体になじむまで炒める。水を注ぎ、煮立ったらふたをして弱火で10分間ほど蒸し煮にする。
! ポイント
かぶの周りにオリーブ油をなじませ、風味をつけながら、うまみが溶け出しすぎないようにコーティングする。
3
かぶが柔らかくなったら、ふたを取って豆乳を加える。かぶが煮えてトロリとしたら1のねぎを加え、【A】を加えて味を調える。
! ポイント
豆乳はかぶが柔らかくなってから加え、煮立たせないように注意する。
きょうの料理レシピ
2018/11/27
あったか煮物レシピ
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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