みんなのきょうの料理レシピ
ア・スパラしい!スープ
材料
(2人分)
- ・アスパラガス 1/2束(100g)
- ・長ねぎ (青い部分) 1/2本分(15g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【A】
- ・鶏ささ身 (小) 2本(40g)
- ・水 カップ3
- ・酒 大さじ1/2
- 【B】
- ・塩 大さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分を除いて、2cm長さに斜めに切る。
2
鍋に油を熱し、長いままの長ねぎをよくいため、油に香りをつける。
3
2に【A】を入れ、煮立ったらアクを取り、弱火で3分程煮る。ささみを取り出してフォークで裂いておく。
4
鍋にアスパラガスを加え、火が通ったら長ねぎを取り除き、裂いたささみを戻す。【B】で味つけする。
! ポイント
アスパラガスの大きさ、堅さにより水を加減してください。
全体備考
このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2011/04/01
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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