close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

ア・スパラしい!スープ

鶏ささ身を使うからダシいらずのスープ。長ねぎを炒めて香りを出すのがコツ。

ア・スパラしい!スープ

写真: 細野 幸人

材料

(2人分)

・アスパラガス 1/2束(100g)
・長ねぎ (青い部分) 1/2本分(15g)
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・鶏ささ身 (小) 2本(40g)
・水 カップ3
・酒 大さじ1/2
【B】
・塩 大さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を除いて、2cm長さに斜めに切る。

2

鍋に油を熱し、長いままの長ねぎをよくいため、油に香りをつける。

3

2に【A】を入れ、煮立ったらアクを取り、弱火で3分程煮る。ささみを取り出してフォークで裂いておく。

4

鍋にアスパラガスを加え、火が通ったら長ねぎを取り除き、裂いたささみを戻す。【B】で味つけする。

! ポイント

アスパラガスの大きさ、堅さにより水を加減してください。

全体備考

このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2011/04/01

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介