close_ad

マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (644件)

甘酒シャーベット
市販の濃縮甘酒で作りました。凍らせてもガチガチには固まらないし、美味しい甘酒のシャーベットです。濃厚なのにさっぱりしてて、まさに真夏に食べたい味でした。果物を加えたり、いろいろアレンジできそう。
2021/08/29
しらすのピザトースト
ちりめんじゃこで作りました。じゃこのいい香りがして美味しかったです。和風のトーストもいいですね!
2021/08/29
いちご甘酒豆乳アイス
ガチガチに固まり、アイスっていうよりかは氷でした。甘酒はストレートと書いてあるけど、濃縮タイプをそのまま使ったほうが良かったんじゃないかなぁ。ブルーベリーで作りました。さっぱりして口直しにはいいと思います。
2021/08/26
甘酒パンケーキ ~ブルーベリーソース~
すごく美味しいです!パンケーキの厚みがちょうど良く、口どけもなめらかで理想のパンケーキという感じです。ソースは甘酒のぶつぶつが少し気になるけど、いつものメープルシロップより、手をかけた感じがして贅沢な気分になりました。
2021/08/24
新たまねぎのスタミナ炒め
この炒め物は何度も作ってきましたが、ごまと紅生姜は初めてトッピングしてみました。ナイス、紅生姜!この炒め物とばつぐんに合って、ますます美味しくなりました。紅生姜自体、あまり好きではなかったのですが、紅生姜好きになりました。
2021/08/23
レンジなすの香味あえ
たれ、味見をして甘味と酸味が強いと思ったので、だし醤油とごま油を加えました。でも、やっぱり甘味が強くてくどい感じ。もっとすっきりした味が好みかなぁ。
2021/08/22
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
今年も作りました。ピーマンとちりめんじゃこの相性が良く、ほんと美味しいです。ピーマンを美味しくいただく、1番の調理法だと思います。
2021/08/21
ハム、チーズのせトースト
以前、毎日でもいいかも、と言いましたが、あれからほぼ毎日、私の朝食はこれです。ハムとチーズの相性が良く、飽きません。タバスコとこしょうをかけていただきます。
2021/08/21
たまねぎとシーフードミックスの炒めピラフ
実はこのレシピ、もう4回くらい作っててうちの定番です。シーフードミックスをいつも冷凍庫に常備しているので、買い物に行く気がないときはこのメニューになります。シーフードミックスの旨味とパプリカの甘味がとても美味しいです。
2021/08/19
ピーマンと豚肉のにんにくみそ炒め
調味料はみそ大さじ1、みりん大さじ2/3くらいにしましたら、わたしにとってはちょうどよい味付けでした。お肉も柔らかく、野菜はシャキッとしてて美味しいです。
2021/08/19
バターとはちみつかけホットケーキ
久しぶりにホットケーキを焼きました。私なりに気をつけていることは、市販のホットケーキミックスを使うときも、粉と液体を混ぜるときはゴムべらを使って丁寧に混ぜるってことです。
2021/08/18
ツナマヨの柚子こしょう冷ややっこ
タンパク質が豊富に取れていいと思うけど、あと一味欲しいと感じたので、ラー油をたらしたらピリッとしまりました。
2021/08/17
ゴーヤーとツナのおろしあえ
大根おろしにラー油をまぜるなんて、自分では思いつかないです。ゴーヤは色良く、ツナのうまみでコクもあり、ピリ辛大根おろしでさっぱりで、とても美味しくいただきました。
2021/08/16
鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
玉ねぎなど入れないのですぐにできます。お味はさっぱりして美味しいです。わたしはニンニクチップなどを添えたいと思いました。レモンは必須です。
2021/08/16
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
ピリ辛で暑い夏でも食がすすみます。ゴーヤを美味しくいただく最高のレシピです!
2021/08/15
あさりのみそ汁
あさりの味噌汁って美味しいですよねぇ。あさりの砂抜き、ネットで調べていろいろ試しているのですが、4個に1個は砂が残っています。どうしたら、完全に砂が抜けるんでしょうか…
2021/08/14
チョコチップクッキーアイスクリーム
以前作ったこのアイスクリーム、とても美味しいのですが、濃厚すぎて少ししか食べられないので、残っていました。なので、牛乳とバナナと一緒にミキサーにかけてまた冷凍しました。 シャリッとするけど、真夏にはそれもまたいい感じのさっぱりアイスができました。こういうアレンジもいいかも。
2021/08/14
鶏のアーリオ・オーリオ 青じそ風味
しそが意外とにんにく風味の鶏肉とじゃがいもと合いますね!夫がしそがあまり好きではないので、取り分けてから、私だけしそ入りにしました。じゃがいもはじっくり蒸すのが好きなのでレンジは使いませんでした。ほっくりして美味しい。
2021/08/08
しじみのみそ汁
しじみは砂向きして冷凍しておいたのを使いました。大きな身のしじみだったので身も美味しかったです。お味噌汁は貝が1番好きです。
2021/08/06
きゅうりと豚肉の香り炒め
きゅうりには塩少々しかふらなかったので、水で洗う作業はしませんでした。(軽く、しぼりました。)豚肉がつるんとして美味しかったです。きゅうりも火を通すとたくさん食べられますね。
2021/08/06
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介