市販の濃縮甘酒で作りました。凍らせてもガチガチには固まらないし、美味しい甘酒のシャーベットです。濃厚なのにさっぱりしてて、まさに真夏に食べたい味でした。果物を加えたり、いろいろアレンジできそう。
2021/08/29
ガチガチに固まり、アイスっていうよりかは氷でした。甘酒はストレートと書いてあるけど、濃縮タイプをそのまま使ったほうが良かったんじゃないかなぁ。ブルーベリーで作りました。さっぱりして口直しにはいいと思います。
2021/08/26
すごく美味しいです!パンケーキの厚みがちょうど良く、口どけもなめらかで理想のパンケーキという感じです。ソースは甘酒のぶつぶつが少し気になるけど、いつものメープルシロップより、手をかけた感じがして贅沢な気分になりました。
2021/08/24
この炒め物は何度も作ってきましたが、ごまと紅生姜は初めてトッピングしてみました。ナイス、紅生姜!この炒め物とばつぐんに合って、ますます美味しくなりました。紅生姜自体、あまり好きではなかったのですが、紅生姜好きになりました。
2021/08/23
以前、毎日でもいいかも、と言いましたが、あれからほぼ毎日、私の朝食はこれです。ハムとチーズの相性が良く、飽きません。タバスコとこしょうをかけていただきます。
2021/08/21
実はこのレシピ、もう4回くらい作っててうちの定番です。シーフードミックスをいつも冷凍庫に常備しているので、買い物に行く気がないときはこのメニューになります。シーフードミックスの旨味とパプリカの甘味がとても美味しいです。
2021/08/19
調味料はみそ大さじ1、みりん大さじ2/3くらいにしましたら、わたしにとってはちょうどよい味付けでした。お肉も柔らかく、野菜はシャキッとしてて美味しいです。
2021/08/19
久しぶりにホットケーキを焼きました。私なりに気をつけていることは、市販のホットケーキミックスを使うときも、粉と液体を混ぜるときはゴムべらを使って丁寧に混ぜるってことです。
2021/08/18
大根おろしにラー油をまぜるなんて、自分では思いつかないです。ゴーヤは色良く、ツナのうまみでコクもあり、ピリ辛大根おろしでさっぱりで、とても美味しくいただきました。
2021/08/16
あさりの味噌汁って美味しいですよねぇ。あさりの砂抜き、ネットで調べていろいろ試しているのですが、4個に1個は砂が残っています。どうしたら、完全に砂が抜けるんでしょうか…
2021/08/14
以前作ったこのアイスクリーム、とても美味しいのですが、濃厚すぎて少ししか食べられないので、残っていました。なので、牛乳とバナナと一緒にミキサーにかけてまた冷凍しました。
シャリッとするけど、真夏にはそれもまたいい感じのさっぱりアイスができました。こういうアレンジもいいかも。
2021/08/14
しそが意外とにんにく風味の鶏肉とじゃがいもと合いますね!夫がしそがあまり好きではないので、取り分けてから、私だけしそ入りにしました。じゃがいもはじっくり蒸すのが好きなのでレンジは使いませんでした。ほっくりして美味しい。
2021/08/08
きゅうりには塩少々しかふらなかったので、水で洗う作業はしませんでした。(軽く、しぼりました。)豚肉がつるんとして美味しかったです。きゅうりも火を通すとたくさん食べられますね。
2021/08/06
つくったコメント (644件)