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きょうの料理レシピ

しじみのみそ汁

うまみがたっぷりつまった、春のみそ汁です。

しじみのみそ汁

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・しじみ (砂抜きしたもの) 200g
【みそ汁】*1:15
・みそ 20ml(大さじ1+1/3)
・だし 300ml(カップ1+1/2)
・青ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

しじみはやさしく水で洗い、水けをきる。

2

しじみとだしを鍋に入れて火にかける。沸騰してしじみの口が開いたら、火を弱め、みそを溶き入れる。器に盛り、青ねぎをあしらう。

全体備考

【みそ汁 みそ:だし=1:15】
毎日つくるみそ汁も、割合を覚えておけば安心です。
(応用)
わかめのみそ汁

きょうの料理レシピ
2014/04/22 割合で味を決める!村田吉弘の春の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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