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きょうの料理レシピ

いちご甘酒豆乳アイス

甘酒のやさしい甘みといちごの香りがマッチ。つぶしたいちごに甘酒と豆乳を混ぜたら、凍らせるだけ。甘みさっぱり、ほんのりピンク色の春のアイスです。

いちご甘酒豆乳アイス

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /550 kcal

*全量

塩分/1 g

*全量

調理時間 /5分

*冷凍庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・いちご 1/2パック(150g)
・甘酒 (ストレートタイプ) カップ2+1/2
・無調整豆乳 カップ1

つくり方

1

いちごはヘタを切って、四つ割りにする。

2

1をボウルに入れてフォークで粗くつぶす。

3

2に甘酒、豆乳を加えて混ぜる。バットなどに移し、冷凍庫で冷やし固める。スプーンやアイスクリームディッシャーでかき出して器に盛る。

! ポイント

冷凍庫で約1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2020/03/11 春のいちごスイーツ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
レンジでちょうど4分でパリパリになった紫蘇。ちりめんじゃこと、美味しい組み合わせでした。
2020-02-28 12:01:56

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