きょうの料理ビギナーズレシピ
たまねぎとシーフードミックスの炒めピラフ
みじん切りのたまねぎが、甘みと風味出しにひと役。バターの豊かな香りで、いっそうおいしくなります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(100g)
- ・シーフードミックス (市販/冷凍) 150g
- ・ピーマン (赤) 1コ(40g)
- ・ご飯 (温かいもの。) 400g
- ・バター 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、3~4mm四方に切る。
具を炒める
2
フライパンを温めてバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて約2分間炒める。シーフードミックスを加えて1~2分間炒め合わせ、ピーマンを加えてサッと炒める。
! ポイント
たまねぎがしんなりとしたら、シーフードミックスを凍ったまま加えて。
ご飯を加える
3
全体にバターが回ったらご飯を加え、木べらでほぐすように炒め合わせる。ご飯がパラリとしたら塩、こしょうを加え、手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/04
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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