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モカさんのマイレシピ

つくったコメント (479件)

青梅シロップ
梅シロップは、梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばせるくらいの美味しさがあって、毎年欠かさず作っています。今年は番組を見てごく簡単そうなので、ワタナベマキ先生のレシピで挑戦です。冷凍した青梅700gと同量の氷砂糖で作ってみました。お酢を少量回しかけると梅からのエキスが出る呼び水になるとは勉強になりました。今日から10日後がとても楽しみです。
2019/06/14
梅ジャム
ご近所からの頂き物の梅700gを、砂糖の量で迷いましたが梅の重量の60%、グラニュー糖420gで作りました。結果、甘酸っぱいと言うより酸味が強くなってしまったので、次回は70%にしてみます。アクを取り続け、15分位でトロリとしてきたのですぐに火を止め瓶に。梅ジャムがひと瓶、種のがひと瓶できました。蜂蜜と一緒にヨーグルトにかけて食べてみたいと思います。
2019/06/12
鶏もも1枚のわかめスープ
以前あさイチの番組で拝見した折に韓国では、出産後の栄養補給に朝からわかめスープを作ると聞き、滋養があって元気が出そうと思い朝ごはん用にしめじも入れて作ってみました。弱火で5分程しか煮なかったからかな?スープにたくさん入った鳥の旨味がそれほど感じられず、お塩少々では味が薄かったので、後から塩を結構足して効かせました。
2019/06/10
鶏がゆ
中華がゆ大好きなので、こちらのレシピを見つけて嬉しくなって作りました。長く煮込まなくても美味しいお粥が作れてよかったです。それでも欲を言えばペースト状よりも粒が残った花の咲いたようなのが好きです。思いたって作ったのでクコの実とごま位しか無かったのですが、他の薬味が揃うともっと美味しく頂けると思いました。
2019/06/07
冷凍鶏手羽先(鶏手羽先の黒酢煮)
私もコメントを参考にお砂糖を半分の大さじ1にしてみました。うちにはそれでちょうど良かったです。こちらが冷凍庫にあれば楽に一品作れるので時間のない時や、何も作りたくない日に嬉しいです。またいつかの時の為に作っておきたい簡単お助けレシピですね。ねぎが無かったので替わりに玉ねぎを入れました。
2019/06/03
鶏手羽先の黒酢煮
冷凍庫から取り出し、お鍋に入れて15分程で美味しいおかずができました。黒酢効果で手羽先が柔らかく美味しくなってました。簡単にできるのでまた作りたいです。
2019/06/03
焼きなすと焼きトマトの薬味じょうゆ
トマトって焼くと美味しくなるんですね。焼きなすはよく作りますが、焼きトマトは初でした。それに薬味じょうゆが良く合って、ミョウガもシソも大好きなのでとても美味しく頂きました。これからの暑い夏には早めに作って冷蔵庫で冷たくしたのを食べたいです。薬味って大事ですね、あるとないとで満足度が全然違います。すりごまをかけたり、オリーブ油をかけたり、レモンを絞ったりとアレンジも色々と楽しめそう。
2019/06/02
バナナブレッド
バナナの焼けた甘い香りがキッチン中に広がって食べる前から期待が膨らみわくわくしました。太白ごま油が無くてオリーブ油を使用。軽くて外はサクッ中はふわふわ、とても美味しくて家族にも大好評、休日の朝ごはんにぴったりでした。おやつに冷凍したのを食べたい時に解凍して、そのまま食べるのも美味しくて気に入っています。バターなしのバナナブレッド嬉しくてリピ決定です。
2019/06/02
豆腐のチヂミ
美味しかったので2度目です。多めのごま油で外側はカリッと中はふわふわもっちり、豆腐が入って軽い感じでとても美味しくできました。今回はツナは無しでニラの替わりに細ねぎ、ピザ用チーズではなくスライスチーズを2枚分ちぎって混ぜ込んで、28cmのフライパンに広げて蓋をして片面3分ずつ焼きました。裏返してからのごま油を忘れない方がカリッと焼けて美味しいです。
2019/05/19
煮鶏
むね肉はその日のうちに食べてしまったので、残りのつけ汁で、かんとくさんのコメントを参考に茹で時間5分の半熟ゆで卵を漬けてみました。1日漬けたのより2日間漬けた卵の方が味がしみてとても美味しかったです。むね肉もしっとり、美味しく頂きました。
2019/05/18
肉みそレタス包み
お肉の量を多めにしたのに、調味料をそのまんまの分量で作ってしまい、少し味が薄めに仕上がってしまいましたが、高齢の母は美味しい美味しいとペロリ完食でした。シャキシャキのレタスに新ごぼうとニラも入って野菜もたっぷり取れて嬉しいです。赤味噌を購入したので、レタスやきゅうりが美味しい夏にかけて頻繁に作って楽しみたいです。
2019/05/18
スナップえんどうの塩炒め
シャキシャキしてとても美味しいので、毎回あっという間にペロリ食べちゃいます。塩とサラダ油を入れて茹でる事でつやつやしてグリーンの色味も綺麗になりますね。旬のスナップえんどうの甘みのある美味しさを満喫できるので、気に入って何度も作っています。茹でるのも炒めるのもフライパン使用で後片付けも楽ちんです。
2019/05/12
うまだれレタスごはん
マロンさんのレシピは手早く作れて美味しいので大好きです。こちらのレタスご飯も本当に10分で作れてとても美味しかったです。レタスもゆでるとカサがぐーんと減ってたくさん頂けますね。甘口のにんにく入りうまだれで食欲も増進、美味しすぎました。また作ります。
2019/05/06
えんどう豆と新じゃがのバター煮
えんどう豆とじゃが芋のどちらも大好きなので大原先生のしっとり鶏ロースの付け合わせに作ってみました。えんどう豆が甘く、バター味で美味しく頂きました。
2019/05/06
肉みそ レタス包み
いつもの味噌とお砂糖で、土井先生のレタス包みがとても美味しくできました。最後に冷蔵庫にあったニラも一緒に軽く炒めて、きゅうりを載せて、レモンも絞ってすぐにパクパク、あっという間に無くなっちゃいました。充分美味しかったのだけど、他の方のコメントでおすすめとあるように、今度は赤味噌を購入し作って食べてみようかな。
2019/05/05
新たまねぎと鶏手羽先のスープ煮
甘みがたっぷり出たスープがホッとするようなとても優しいお味で、手羽先の旨味を吸い込んだ新玉ねぎがとろとろになって美味しかったです。新タマネギをとろとろにしたかったので、レシピにあった15分以上煮込みました。
2019/04/25
しっとり鶏ロース
しっとり柔らかくて美味しいと胸肉好きな高齢の母に褒められました。焼いた後つけ汁に漬けるだけと簡単です。午前中早めに作って冷めるまで2時間放置の後夜まで冷蔵庫で。トマトソースでさっぱりマスタードも良くあいます。つけ汁に漬けたままのを翌夕食べると少し塩辛くなってました。残ったつけ汁は大原先生が番組で言われた様に薄めてかやくご飯を炊きました。あんみつさんの半熟ゆで卵も気に入ってます。
2019/04/20
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
こんなに美味しいあんかけ焼きそばが家庭でも作れて感謝です。家族からお店の食べてるよう、美味しいからまた作ってねと喜ばれました。竹のこの替わりにアスパラ、干し椎茸を戻し忘れて生椎茸としめじを入れました。20分かけてカリッと香ばしく焼き色がついた麺とシャキシャキの小松菜がオイスターソース味のあんと良く合って美味しすぎました。こちらはもうリピ決定です。
2019/04/19
フレンチトースト
冷蔵庫でひと晩かけて浸したので、卵液は全部吸い込まれてました。しっかりと甘みのある美味しいフレンチトーストですね。メープルシロップもかけてとっても美味しく頂きました。飽きるまでしばらくはまりそうです。6枚切り食パンで作ったので、8枚切りでも作ってみたいです。
2019/04/10
いちごジャム
いちごの半量の甜菜糖とレモンで作りました。しっかりと甘さはありますが、レモンの酸味もあって、ヨーグルトと一緒に美味しく頂きました。ジャムは冷めると堅くなるのをうっかり忘れて、少し堅めに出来上がってしまったので、もうあと一歩早く火を止めたらよかったと反省。
2019/04/10
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