きょうの料理レシピ
鶏がゆ
長時間煮込んでなめらかな口当たりにする中国がゆを、ミキサーを使って簡単に!鶏肉のスープで煮て、ほぐした肉も入れるのでうまみもたっぷりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉のゆで汁を冷ます時間、温めたご飯の粗熱を取る時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・ご飯 200g
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・ねぎ (青い部分/ブツ切り) 適量
- ・しょうが (皮のみでもよい/薄切り) 適量
- 【薬味】
- ・ザーサイ (刻む) 適量
- *味のついた瓶詰のものなど。
- ・ワンタンの皮 (揚げて砕く) 適量
- ・クコの実 適量
- *水で戻して水けをきる。
- ・白ごま 適量
- ・パクチー (葉先を摘む) 適量
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鍋に水1リットルと鶏肉、ねぎ、しょうがを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら15分間ゆでて火を止め、そのまま冷ます。完全に冷めたら鶏肉を取り出し、細かく切る。ゆで汁はざるでこす。
! ポイント
鶏肉は具に、ゆで汁はご飯を煮るスープに使う。鶏肉は汁につけたまま冷ますと、パサつきにくい。余ったスープは冷蔵庫で2~3日間保存できる。
2
鍋にご飯と1のゆで汁カップ1を入れて混ぜ、中火にかける。温まったら粗熱を取る。ミキサー(またはフードプロセッサー)にかけ、ペースト状にする。
! ポイント
ご飯をスープで軽く煮てからミキサーにかけて、なめらかな口当たりにする。これで煮る時間も短くてすむ。
3
2を鍋に戻し入れ、1のゆで汁カップ1+1/2~2、鶏肉を加え、混ぜながら温める。塩、こしょうで味を調える。器に盛り、好みの【薬味】をのせて食べる。
きょうの料理レシピ
2012/01/05
おかゆ青年隊
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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