きょうの料理レシピ
鶏もも1枚のわかめスープ
韓国では誕生日やお祝いの日、出産後の栄養補給にもわかめたっぷりのスープを食べる習慣があります。鶏もも肉1枚で手軽につくる方法をご紹介。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250~300g)
- ・わかめ (塩蔵) 約50g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ねぎ (小口切り) 少々
- ・すりごま (白) 適宜
- ・塩 少々
- ・水
つくり方
1
わかめは水につけて戻し、水けをきって一口大に切る。
2
鶏肉は細めの一口大に切って鍋に入れ、【A】を加えて中火にかける。木べらなどでからめながら火を通し、温まったら水カップ4を注ぐ。
! ポイント
焦がさないように注意して鶏肉に調味料をからめてから、水を注いで煮出す。
3
沸騰したらアクを取り、弱火で5分間ほど煮る。味をみてうまみが十分に出ていたら、にんにく、塩で調える。
4
最後に火を強めて1のわかめとねぎを加え、器に盛って好みですりごまをふる。
全体備考
◎ご飯にかけてクッパに◎
仕上げに溶き卵を落とし、器に盛ったご飯にかければ栄養満点のクッパに。そのほかにも、ゆでたうどんを加えて煮たり、わかめのかわりに豆腐やきのこなどを加えたりとさまざまに応用できる。
【わかめ】
汗とともに失われがちなミネラルを補給。
きょうの料理レシピ
2017/09/06
残暑を乗りきる 養生おかず
このレシピをつくった人
ジョン・キョンファさん
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
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