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モカさんのマイレシピ

つくったコメント (479件)

だし巻き卵
ねぎがなかったのでねぎ抜きですが、ふわふわで柔らかく、大根おろしをつけてとっても美味しく頂きました。おだしがたっぷりに砂糖、みりん、しょうゆ、塩と全部入れるところが好きです。今度はねぎを入れて作りたいです。
2017/12/05
柚子(ゆず)ネード
甘酸っぱいのが大好きなので、フレッシュで美味しい柚子ネードが頂けて嬉しいです。
2017/12/05
フレッシュ柚子(ゆず)の砂糖漬け
柚子がたくさんあったので、レシピどうりに作ってみました。ゆずねーどやヨーグルトに入れて食べると美味しいです。1.5倍のしょうゆとで肉のもみだれにして食べてみたいです。
2017/12/05
ゆずシロップ(ゆず茶)
ゆずをたくさん頂いたので、レシピどうり氷砂糖で作ってみました。ほどなく氷砂糖は溶けてしまいましたが、1週間を待って小瓶2個へ移し替えて冷蔵庫保存にしています。 寒い冬にお湯を注ぐだけで、美味しいゆず茶が頂けてホッとひといき、身体も温まって嬉しいです。
2017/12/03
焼き芋プリン
レシピどうりの分量をミキサ-にかけて、さらに目の細かいざるでこし、耐熱のガラス鍋で160度のオーブンで、指示どうり40分湯煎焼きにしました。お皿に切り分けてメープルシロップをたっぷりかけますと、家族は美味しかったよと喜んでくれたのでよかったです。カラメルを作らずにメープルシロップでいいのと、ミキサーで混ぜるだけなので楽に作れました。
2017/11/17
柚子茶
ご近所から柚子をたくさん頂いたので、1日目、2日目、3日目とレシピをこなしました。甜菜糖とはちみつ使用で、分量を少なめにしてしまい(反省点)甘さが足りず飲む時に、はちみつをスプーン1杯足しました。作りたてはゆずのほろ苦さがありましたが、日がたつにつれてそれもなじんでとても美味しくなりました。冬のお楽しみドリンクができあがり嬉しいです。瓶詰め2個と残りは保存袋に入れて冷凍しました。
2017/11/09
柚子大根
しっかりと塩でよく揉んだつもりが、揉み足りなかったのでしょうか、大根の辛味がまだ少し残っていましたが、家族は手作りがいいねと喜んで食べてくれました。もっと寒くなる頃には、大根の美味しさも増して、一段と美味しくできると思います。柚子大根が家庭でも作れて嬉しいです。今回は皮でなく大根を1センチの拍子切りにして漬けました。 ※2日めを過ぎると辛味も抜けました。
2017/11/08
かぶのポタージュ
皮ごと使えかぶの甘みの感じられる美味しいポタージュでした。 バターや固形スープも少なめで優しいお味です。ミキサーにかけなくても、泡立て器で簡単に潰せてお手軽な上にかぶの存在感も残るところがいいですね。かぶが大好きなので、これからの季節何度でも作りたいです。
2017/11/07
えびフライ
レシピどうり塩と重曹の入ったお水に浸して解凍したので、えびの臭みもなく冷凍エビとは思えないほど、とっても美味しくできました。衣の2度づけも初めてでしたが、カロリーが気になり迷いつつもやってみて大正解でした。えびの旨味が逃げず外はカリッと中身は柔らかく、家族から美味しいと誉められっぱなしでした。お店のエビフライのように、まっすぐで美味しいえびフライが家庭でも頂けて本当に嬉しかったです。
2017/11/07
紅玉のタルトタタン風
フジ1個、半量で初挑戦です。グラニュー糖は、濃い色がつくようにしっかり焦がす事とりんごは短時間強火でさっと絡ませるの先生の指示を守って、生地は粉砂糖を50gから40g迄減らしましたが、りんごが甘いのでちょうどよかったです。余熱あり170度オーブンで40分焼きました。カラメリゼしたりんごと染み込んだ生地のどちらも、想像以上の美味しさで家族にまた作ってねと大好評でした。素敵レシピに感謝しています。
2017/11/04
里芋の煮っころがし
土井先生の里芋の煮っころがしは、とても美味しいので、家族も大好きで作ると喜ばれます。滋賀の道の駅で購入した里芋でしたが、皮はつるりと剥けず洗った里芋を乾かしてから、皮むき器でむきました。ステンレス鍋の蓋をして煮たので、お水の分量は1カップ半に減らし、最後は蓋を取って煮汁を煮詰めて絡めました。私の定番です。
2017/11/03
ぶりの照り焼き
身がふっくら、タレはとろりの照り焼きの黄金比を教えて頂いてから、もう何度作ったことでしょう。わかりやすいレシピとポイントどうり作るだけで、簡単にできて失敗知らずです。苦手なぶりが好きになって野崎先生に感謝しています。自信を持てる位に、とても美味しくできあがりました。
2017/11/02
柚子茶
ゆずもはちみつも大好きなので作りました。ゆずのほろ苦さと甘酸っぱさを味わえて、美味しくてホッとできました。これからの冬には身体が温まって風邪ひきにも良さそう。レシピの分量でティーカップに軽く2杯分です。
2017/11/02
しょうが焼きサンド
サンドイッチが大好きなので、耳つき食パン8枚切りをこんがりトーストしてランチに作りました。サクッカリッと焼けたパンにオイスターソースのからんだ美味しいしょうが焼きとキャベツの千切りとがとてもよく合いますね。トマトときゅうりのピクルスもはさんじゃいました。家族も美味しいと喜んでくれたので作って良かったです。
2017/11/01
豚れんこん
れんこんで検索して人気レシピなので作ってみました。 れんこんを蒸すのは初めてでしたが、簡単であっという間にできました。豚肉のおかげもあって、れんこんが甘くなっていてとても美味しかったです。昆布と塩だけとあっさり、ヘルシーなのもいいですね。最後にゆずも搾って、ポン酢しょうゆで美味しく頂きました。
2017/10/31
枝豆の塩ゆで
黒枝豆で作りました。基本を守って作ると素材の味が生きて、一段と美味しく頂けて嬉しいです。
2017/10/31
柿なます
父の田舎、滋賀県高島市名産の美味しい柿を頂いたので柿なます初めて作りました。柿とかぶって良く合ってとっても美味しいですね。オリーブ油とゆずが爽やかです。柿がある間は、毎日でも作って食べたいくらいお気に入りになりました。作って3時間後に食べましたが、かぶも少ししんなりして作りたてよりも味が馴染んで、一層美味しくなってる感じでこの季節におすすめです。
2017/10/31
ブロッコリのナムル
ブロッコリーが大好きなのでしょっちゅう作っています。簡単でとても美味しいです。 ゴマを増量したり、すりおろしにんにくを少量足してもまた美味しいです。
2017/10/29
フライドかぼちゃ
家族がかぼちゃ好きなので作ってみました。 とても美味しいと家族に喜ばれたので、また作りたいです。
2017/10/29
冬野菜のポタージュ
1度作ってとても美味しくできたので2度目です。 今回はかぶがないので、400g以上ある大きなカリフラワーとじゃがいも、玉ねぎで作りましたが、それでも野菜のうまみとこくがあって、パンにもよく合う、すごく美味しい冬のポタージュになりました。
2017/10/01
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