きょうの料理レシピ
柚子茶
材料
(つくりやすい分量)
- ・柚子 (小) 1/2コ(50g)
- ・はちみつ 大さじ2
- ・松の実 5~6粒
つくり方
1
柚子の果肉を絞って果汁をとる。皮は中ワタを取り除き、せん切りにする。
2
1の果汁と皮にはちみつを加えて混ぜる。はちみつがなじむまで10分間程度おく。
3
2と松の実2~3粒を器に入れて、湯を注ぎ、薄めて飲む。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2001/09/20
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
つくったコメント