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モカさんのマイレシピ

つくったコメント (479件)

秋さけのトマバタしょうゆ風味
鮭にトマトソースとバター醤油がぴったりでした。カリッカリッに焼けた皮が香ばしく、醤油のおかげでご飯にも合ってとても美味しく頂きました。クレソンがなくアスパラガスの塩茹でを添えました。鮭が好きな高齢の母も、たまにはバター味もいいねと喜んでペロリ食べてくれました。トマバタしょうゆソースの味がしっかりしてるので、鮭の塩コショウは軽くがいいんですね。ついうっかり普通にしたら少し塩分が気になりました。
2018/03/28
新たまねぎのけったん
新玉ねぎがたくさんあったので、切り落とし牛肉とで作ってみました。牛肉の旨味が玉ねぎに移ってとても美味しかったです。味付けは塩だけ、それでも新玉ねぎが甘くこれほど美味しくなるんですね。次回は、新玉ねぎにもう少しシャキッと感を残すよう作りたいです。
2018/03/28
まるごといちごのジャム
小粒のいちごで作りました。煮たってから5分位で火を止めたのが少し早かったようで、ジャムと言うにはとろみが足りない感じに仕上がりました。翌日になってもとろみが出ずにソースのようですが、まるごとのいちごがとっても美味しいので、ヨーグルトにかけたりしてすぐになくなりました。今回の反省点を生かして、忘れないうちに作ろうと思います。
2018/03/27
一口和風ステーキ
ヒレ肉で作りました。大根おろしとお醤油がバターとよく合いますね。高齢の母にも和風味が気に入ってもらえ美味しいねと好評でした。今度はモモ肉でも作りたいです。
2018/03/20
りんごとシナモンのジャム
今年はフジで作りました。きび砂糖で作りたいところですが出来上がりの色が悪くなるので今回は上白糖で。300gに減らしても私には充分に甘かったです。ヨーグルトやトーストにつけたり、長期間保存するまでもなく、すぐに無くなってしまうのでこの位でも大丈夫かな?と思っています。煮立てて5分位するとあくが減ってつやが出てからすぐに火を止め保存瓶へ。美味しいジャムが短時間でできるのでとても嬉しいです。
2018/03/20
スイートポテト
今回、皮を使ってみたくて作りました。芋ようかん並みに甘みの強い紅はるかで作ったので、砂糖は90g、コンデンスミルクの代わりに蜂蜜を半量の30g入れました。ラム酒は手元になくて入れませんでしたが、とっても美味しくできて家族にも誉められ大満足です。余熱あり180度オーブン30分でちょうどよかったです。途中10分おきに2度、卵黄にみりんを混ぜたのを塗りました。
2018/03/15
レンジ赤飯
家族が赤飯が好きなので、こちらのレシピを見つけて作ってみました。小豆も10分煮ただけではまだまだ固く、余分にあと数分煮ましたが、それでも全然固く大丈夫かなと思いながらもレシピどうり作りました。小豆も餅米も固めが好きな方はいいのかなと思います。もう少し小豆も柔らかく煮て、餅米ももちもちっとした感じにうまくできればよかったです。翌朝レンジで温めて食べた時にはもちっと感が少し出てました。
2018/03/13
初夏の2色チヂミ
牛乳を使って美味しかったので2回目です。 新玉ねぎと人参、水菜とエリンギ、シーチキン少量で作りました。上新粉でもちもちして美味しかったです。なんでも家にある野菜でパパッと作れるのでランチにもいいですね。
2018/03/06
かす汁
野菜だけのかす汁でも美味しくできるんですね。野菜の旨味と酒粕のこくとお出汁で薄味でも美味しい粕汁ができました。細切りにした野菜と水菜のシャキシャキ感がとてもよく合います。それでもあっさりしているので、メインがお肉とかお魚のボリュームのある時によさそうです。今回作った酒かすペーストを使って、大好きな粕汁がますますお手軽に作れるようになるので嬉しいです。
2018/02/27
秘伝だし
2/3の2リットルで作ってみました。濃いお出汁が取れました。冷蔵庫に入れて1週間保存できるのも嬉しいです。さっそく粕汁を作りましたが、薄味にしても美味しくできました。このお出汁でしいたけを煮て、西川ヘレンさんご自慢のちらし寿司を作ってみたいです。
2018/02/27
さつまいもご飯
薄切りのさつまいもが崩れて、ご飯によくからみとても美味しいさつまいもご飯が炊けました。最小限のお塩がさつまいもの甘さを引き立て、そのうえホクホクです。家族からもおいしいねと好評でしたからまた近いうちに作ります。
2018/02/22
コラーゲンミルク鍋
お肌の再生にきくコラーゲンミルク鍋の名前にひかれて作ってみました。手羽先と茸は舞茸としめじを入れました。人参もヒラヒラ薄くすると食べやすく早く煮えていいですね。初めて頂くピリ辛味の美味しいミルク鍋でした。鶏肉と牡蠣の旨味の入ったミルクスープがとても美味しくて、お鍋も空っぽになって身体もぽっかぽかに温まりました。
2018/02/18
水菜と豚のあっさり鍋
寒い日に、美味しいお鍋で身体もお部屋も温まりました。豚肉とシャキシャキの水菜が、おだしととてもよく合います。すだちがなくて、レモンを絞ってあっさり美味しく頂きました。お豆腐とえのき、まいたけを追加しました。水菜もたっぷりがいいですね。
2018/02/14
さつまいもご飯
お芋が甘くホクホクのとても美味しいさつまいもご飯が炊けて嬉しいです。コメントを参考にさつまいもは200g位のを1センチ幅の乱切りにして入れましたが、ちょうどよかったです。塩は小さじ1半にしました。次回は小さじ2にしてみてもいいかな。
2018/02/09
食べるホットトマトスープ
舞茸の替わりにえのきを、水煮がなくて生のトマト2個を使いました。美味しいトマトスープができて家族にも美味しかったと喜ばれました。パンにもよく合って朝食のトーストを浸して頂くと生姜効果で身体もポカポカ温まりました。寒い日の朝ご飯にもぴったりです。
2018/02/08
豚しゃぶ
寒い日に贅沢な冬だしがとても美味しいです。えのきとしめじも足しました。みずなと白菜が豚肉と一緒に食べるとよく合いますね。最後にお餅を入れて頂くと美味しくて身体も温まりました。
2018/02/06
たっぷり野菜と豆のスープ
かぼちゃと豆が好物の家族の為に作ってみました。これは美味しいと笑顔で喜んで貰えてよかったです。残ってたしめじも入れました。固形スープも使わずに野菜と豆からの旨味と甘味が身体に優しいスープですね。粉チーズを振りかけて食べるとぽかぽか温まりました。
2018/02/06
パリパリ焼きギョーザ
今回もレシピどうりに作りますと、皆美味しい!と大好評で嬉しくなりました。 玉ねぎを色づくまで炒めるひと手間や、種を冷蔵庫で寝かすことで包みやすく、味がなじんで美味しくなりますね。倍量、普通サイズの皮26枚×2で、少し残った具はジップロックに入れて平らにして空気を抜いて冷凍しました。皆でワイワイ楽しみながら包んだり、家庭で作る手作り餃子っていいですね。
2018/02/04
梅ブランデー・梅ウイスキー
家にあったバカラのブランデーで、5月の末に梅を漬けて8ヶ月たったので味みをしてみました。梅はもうとっくにエキスを出しきってしまったようで、しわしわになって小さくしぼんでいたので迷わず取り出しました。アルコールに弱く甘めが好きなので、蜂蜜をたっぷり入れてお湯で割って美味しく頂きました。香りはとてもいいけど、もっとまろやかなお味になるまで、まだ当分押入で寝かせます。梅ブランデーこの先が楽しみです。
2018/01/31
ほうれんそうのおひたし
いつもは自己流で作っていたのでちゃんとおだしに浸すおひたしは初めて作りました。レシピどうり丁寧に作るととても美味しかったです。上にかけるかつお節もはずせませんね。
2018/01/30
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