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きょうの料理レシピ

食べるホットトマトスープ

【脂質・塩分・カロリーオフ!】きのこがどっさり!おなかがふくらみ体もポカポカに。ダイエット中の人におすすめです。

食べるホットトマトスープ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 100g
・まいたけ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1~2かけ分
【A】
・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ。食塩不使用) 1/2缶
・水 カップ1+1/2
・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
・酒
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

豚肉は3cm幅に切り、酒大さじ1をからめる。まいたけは食べやすくほぐす。たまねぎは薄切りにする。

2

厚手の鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れてふたをし、時々ふたを取って蒸らしながら炒める。にんにく、しょうがを加え、サッと炒める。

3

【A】を加え、煮立ったら豚肉をほぐして入れ、アクを取る。まいたけを加え、ふたをして2~3分間煮、塩小さじ1/4~1/3、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

まいたけはサッと煮てかみごたえを残し、満腹感を高めるお手伝い。具だくさんで豚肉のたんぱく質もとれるスープだから、ご飯を添えるだけで軽めの食事になる。

全体備考

E173kcal 塩分1.2g 脂質8.8g

きょうの料理レシピ
2011/05/31 味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!

このレシピをつくった人

今泉 久美

今泉 久美さん

野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を公私で実践。雑誌でも活躍。つくりやすく、健康的な料理が人気。週末は山梨の実家で過ごし、家族で食事することの大切さを説いている。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行う。

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