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モカさんのマイレシピ

つくったコメント (479件)

めんつゆ(濃いめ)
こんな暑い日に、冷たいそうめんはご馳走ねと家族に喜ばれました。めんつゆの作りおきがあると、食べたい時すぐに食べれるのがいいですね。簡単に作れるのに、最後まで美味しいめんつゆでした。私の好みとしては、もう少し甘みがあるのも好きですが、こちらは冷蔵庫で10日間日持ちするのも嬉しいところです。
2018/07/18
アッという間のうなずし
早くも猛暑の海の日に、あっという間に豪華で美味しい鰻寿司が出来上がって嬉しいです。きゅうりがないのでオクラを代わりに入れて、卵好きな家族のため錦糸卵を振りかけました。 夏を感じさせるミョウガや青シソが爽やかで鰻ととても良く合いさっぱりして、夏にぴったりのお寿司になりました。家族にも美味しいと喜ばれたので、お盆や皆が集まる日にまたぜひ作って食べて貰いたいです。
2018/07/16
パプリカのナムル
パプリカが柔らかく甘みが出て美味しくなってました。私も赤いパプリカでも作ってみましたが、黄色の方が美味しいと思いました。ナムルにして食べるのもいいですね。
2018/07/14
あんずジャム
初めてあんずジャムを作りましたが、種から杏仁を取り出すところは苦労しました。種割り器がなく金槌でガンガン種を割って取り出しましたが、いくつかは上手くいかず諦めました。お味は甘酸っぱくて香り高くヨーグルトにたっぷり混ぜるととても美味しいです。今回は砂糖の量を減らし(50%強)ましたが、砂糖を増やしカリッと焼いたトーストにたっぷりつけて食べても美味しそう。次回はレシピどうりの65%近くでもいいかも。
2018/07/14
スペイン風オムレツ
いつもはハムや玉ねぎ、トマトなども入れて色とりどりにして作るスパニッシュオムレツですが、今回はレシピどうり野菜2種類で作りました。じゃがいも好きなので3ミリに切って、多めのオリーブオイルで炒めたじゃがいもが美味しすぎました。味つけも塩こしょうだけととてもシンプルですが、その分素材の味を引き立てて、野菜の美味しさを感じました。
2018/07/11
本格ガスパチョ
暑い時期にぴったり、とても美味しいので何度も作っています。前日に作って、一晩寝かせて翌朝楽しみに頂くと冷たくて喉ごしが良く、完熟トマトと爽やかな夏野菜の美味しさが口いっぱいに広がります。食欲も刺激されてじめじめした梅雨時でも元気いっぱいに過ごせそうです。薬味はある方がもう一段美味しくなりますね。家族にも喜ばれ、私の夏のお気に入りです。クミンとにんにくは少量、控えめにしています。
2018/07/01
にぎやか梅酒
毎年漬ける梅酒ですが、今年は藤巻先生のにぎやか梅酒にも挑戦します。6月8日氷砂糖とブランデーで漬けた梅酒に5日後、綺麗なプラムが手に入ったので、よく洗って水気をしっかりを取って5個を追加しました。底に沈んだ氷砂糖が溶けるまでは、日に1度はガラス瓶をくるくる回しています。梅だけよりさらに美味しいとのコメントを読んで飲みごろがとても楽しみです。
2018/06/13
梅シロップ
藤巻先生のレシピで梅シロップを漬けて3年目になりました。失敗せずに美味しいシロップができるので嬉しいです。蒸し暑い梅雨時でも、帰宅した折に冷たいお水や炭酸水で割って頂くと、汗が引いて身体が生きかえるような感じです。家族やお客さまにも毎回喜ばれるので、この時期のお楽しみになりました。一度かき氷のシロップにして食べてみたいと思いながら、美味しすぎて夏本番まで持ちません。10日後が今から待ち遠しいです。
2018/06/10
おそば屋さんのカレー丼
うまみじょうゆを作ったので、ランチに牛切り落とし肉でカレー丼を作ってみました。かまぼこなしですが、うまみじょうゆのおかげで、短時間にできてあっさり味で美味しいです。
2018/06/07
冷やし中華
梅雨も間近、蒸し暑くなってきたので、冷やし中華が食べたくなって作りました。お店の冷やし中華に負けないねと家族にも褒められ嬉しいです。鳥のゆで汁を混ぜたタレが美味しすぎました。あっさりさっぱりなのにこくもあって、夏中活躍してくれそうです。
2018/06/06
きゅうりサラダ
簡単にできて美味しいきゅうりサラダでした。ハサミで切ると断面がギザギザになって味が良く染みるんですね。お砂糖で甘くお酢でさっぱりパクパク頂けました。
2018/05/27
きのこのうま煮(おすすめストック)
エリンギとえのきで、お肉の付け合わせにしました。レシピどうりの調味料で美味しくできました。ご飯に混ぜたり、パスタとあえたりして食べてみたいです。
2018/05/26
うまみじょうゆ
とろろご飯用に作りましたが鰹節の香りがすごいです。コメントを読んで、私もおそば屋さんのカレー丼を作ってみようと思いました。
2018/05/23
あさりのみそ汁
お酒が入って、とても美味しいあさりのお味噌汁でした。家族にも美味しいねと喜ばれたので、あさりの時期にはまた何度でも作りたいです。
2018/05/21
だしのとり方
柳原先生のかぼちゃの煮物を作るのに、こちらの出汁をひきました。とても美味しいお出汁が取れます。このお出汁だと何を作っても美味しいです。
2018/05/16
香味ゆで鶏
胸肉2枚、水400ccで作りました。本当に最初5分裏返して4分、後はつけ汁に漬けたまま蓋をして冷ますだけで、かなり厚みのある胸肉でも火が通ってしっとり柔らかく美味しくできました。残りはそのままつけ汁に漬けて保存用器に入れて冷蔵庫へ。明日のお昼はサンドイッチでも作ろうかな。作りおきがあると嬉しいですね。(6日目でも全然変わらずサラダの具にして美味しく頂けました)
2018/05/16
とろろご飯
うまみじょうゆがなかったので、水大さじ4の代わりに冷蔵庫に保存してあった昆布と鰹出汁大さじ4プラス卵の黄身を1個一緒に入れて混ぜました。暑い日だったので、冷蔵庫でしっかり冷やしてご飯にかけるととても美味しいとろろご飯になって、おかわりが欲しい位と家族にも喜ばれました。青のりがなくて味付海苔をちぎってかけました。今度はうまみじょうゆを作って食べてみたいです。
2018/05/16
焼き新たまねぎ
美味しい!のコメントに惹かれて、淡路島の新玉ねぎで作ってみました。新玉ねぎがとろっと柔らかく甘くなって、ペロリとたくさん頂けます。お醤油だけの味付けですが香ばしさもあって美味しかったです。コメントを参考に、私もつまようじ1本差して焼きました。うまく焼けてよかったです。お肉の付け合わせにもぴったりと思います。
2018/05/13
バンバンジー
むね肉でもしっとり、柔らかくて美味しいバンバンジーでした。むね肉をそのままお鍋で冷ましてから繊維に沿って細かく割いて、ゆで汁で揉み込むとふんわりしっとりするんですね。タレも濃厚で、お店で頂く一品のようです。ゆで汁にワカメと豆腐と最後に溶き卵を回し入れてスープを作りました。こちらも美味しかったです。
2018/05/12
レバにら炒め
午前中に買ってきた鳥のレバーは、すぐに血抜きをしてペーパーに包んで夕方まで冷蔵庫で保管しました。レシピどうりの下味で臭みが取れて、片栗粉でぷっくり、プリプリの食感です。にんにくの効いた味つけは私には少し甘めに感じましたが、高齢の母はピリ辛美味しいねとパクパク完食でした。もやしがなくニラだけですが、もやしを入れたら、しゃきしゃきして美味しさ倍増だと思います。プロのコツ大変勉強になりました。
2018/05/09
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