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きょうの料理レシピ

きのこのうま煮(おすすめストック)

ご飯に混ぜたり、パスタとあえるのもおすすめ。

きのこのうま煮(おすすめストック)

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 10枚
・えのきだけ 1袋
・酒 大さじ4
・水 大さじ2
・めんつゆ (市販/ストレート) 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

生しいたけは、石づきを取り、5㎜幅に切る。えのきだけ1袋は根元を切り落とし、手でほぐす。

2

鍋に酒大さじ4、水大さじ2を入れて火にかけ、アルコール分をとばす。きのこを加えてふたをし、中火で1分間ほど蒸し煮にする。

3

めんつゆ(市販/ストレート)大さじ4、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を加えて弱火で2~3分間煮る。塩少々で味を調える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/06/16 わたしのお弁当術

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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