きょうの料理レシピ
油揚げの含め煮(ストックおかず)
これがあれば、いなりずしもあっという間。細かく刻んでご飯に混ぜても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
- ・油揚げ 6枚
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・砂糖 大さじ1~2
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
油揚げ6枚は、横半分に切り、熱湯をかけて油抜きをし、水けを絞る。
2
フライパンにだしカップ1、しょうゆ大さじ1~1+1/2、砂糖大さじ1~2、酒大さじ1を入れ、油揚げを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら、弱火で汁けが少し残るぐらいまで煮る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。
◆「おすすめストック」◆
かぼちゃの甘煮
きのこのうま煮(おすすめストック)
セロリの柚子こしょうだれ(おすすめストック)
かぶの赤じそあえ
きょうの料理レシピ
2010/06/16
わたしのお弁当術
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント