close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのうま煮(おすすめストック)

ご飯に混ぜたり、パスタとあえるのもおすすめ。

きのこのうま煮(おすすめストック)

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 10枚
・えのきだけ 1袋
・酒 大さじ4
・水 大さじ2
・めんつゆ (市販/ストレート) 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

生しいたけは、石づきを取り、5㎜幅に切る。えのきだけ1袋は根元を切り落とし、手でほぐす。

2

鍋に酒大さじ4、水大さじ2を入れて火にかけ、アルコール分をとばす。きのこを加えてふたをし、中火で1分間ほど蒸し煮にする。

3

めんつゆ(市販/ストレート)大さじ4、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を加えて弱火で2~3分間煮る。塩少々で味を調える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/06/16 わたしのお弁当術

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

えのき、しいたけ、エリンギ、しめじで作りました。豆腐ハンバーグのキノコ餡にもちょうど良かったです。
2021-09-17 07:21:12
常備菜として。ご飯のお供としてもいいしお弁当に入れたり。おうどんの上にのせるとこれまた美味しいです。沢山作ってタッパに入れてます。今回はエリンギも入れました。
2018-06-30 01:40:19
エリンギとえのきで、お肉の付け合わせにしました。レシピどうりの調味料で美味しくできました。ご飯に混ぜたり、パスタとあえたりして食べてみたいです。
2018-05-26 07:41:21
しいたけ4つ、エリンギ200g、えのき1パックにて作りました。簡単な上、きのこ類が沢山とれてとっても良いです!分量通りだと、幼児には少し味が濃いようだったので、次回はめんつゆを大2位に減らしてもよいかなと思っています。また作ります!
2018-04-10 07:52:31
簡単に作れるので、あと1品欲しい時に重宝します。ただ、私にとっては味が濃い。めんつゆは大さじ2、しょうゆは大さじ1.5で作ったら好みの味になりました。
2017-09-07 02:38:56

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原 千鶴 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介