きょうの料理レシピ 2010/06/16(水)

わたしのお弁当術 かぶの赤じそあえ

赤じそふりかけで野菜のあえ物が簡単につくれます。

かぶの赤じそあえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /30 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ 2コ
・赤じそふりかけ 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄く切る。

2

塩でもみ、しんなりしたら、赤じそふりかけであえる。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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