きょうの料理レシピ
おそば屋さんのカレー丼
うまみじょうゆがあれば、お店みたいな、おだしのきいたカレー丼も簡単に。もちろんカレーうどんにしても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
豚肉は一口大に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm幅のくし形に切る。にんじんは4cm長さの短冊形に切る。かまぼこは短冊形に切る。
2
鍋に【A】を煮立て、1を入れる。カレー粉を同量の水で溶き、煮汁で少し溶きのばして鍋に加え、中火で煮る。煮立ったら弱火にし、7~8分間煮る。
! ポイント
うまみじょうゆで具材を煮て、カレー粉を溶き入れるだけ!
3
かたくり粉大さじ2を水大さじ4で溶き、2に加える。よく混ぜながら少し煮て、とろみをつける。
4
茶碗にご飯をよそい、3をかけ、ねぎをのせる。
全体備考
◆カレーうどんにするときは◆
具材は同様に準備し、【A】[うまみじょうゆカップ3/4+水カップ5]を煮立て、具材を煮る。カレー粉はカレー丼と同量を加え、【水溶きかたくり粉】[かたくり粉大さじ3+水大さじ6]でとろみをつける。ゆでたうどんを加える。
きょうの料理レシピ
2008/09/29
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント