きょうの料理レシピ
本格ガスパチョ
トマトなどの生野菜とパンをミキサーにかけた冷製スープは、のどごしがよく、栄養満点!できれば一晩ねかせると、味に深みと一体感が生まれます。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/1430 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(約4人分)
(つくりやすい分量)
- ・トマト 6コ
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・ピーマン 1+1/2コ
- ・バゲット 1/5本
- *細めのフランスパン
- ・にんにく 1かけ
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・赤ワインビネガー 大さじ1~2
- *または白ワインビネガー
- ・ピメントン (粉) 小さじ2
- *またはパプリカ(粉)
- 【薬味】
- ・トマト (みじん切り) 適量
- ・きゅうり (みじん切り) 適量
- ・たまねぎ (みじん切り) 適量
- ・ピーマン (みじん切り) 適量
- ・バゲット (みじん切り) 適量
- *細めのフランスパン
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 60ml
つくり方
1
トマト、きゅうり、たまねぎはザク切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、ザク切りにする。バゲットは一口大にちぎり、水適量をかけて全体に湿らせる。
2
にんにくはザク切りにし、クミンシード、塩小さじ1とともに乳鉢、またはすり鉢に入れ、たたいてつぶし、なめらかにする。ワインビネガーを加えて混ぜる。
3
1のバゲットの水けを絞り、ピメントンを加えて混ぜる。
4
1の野菜の半量、2の半量、水230mlをミキサーにかける。なめらかになったら、3の半量を加えてさらにかくはんする。
5
オリーブ油60mlを2~3回に分けて加え、なめらかになるまでさらにかくはんして取り出す。残りの1の野菜と2、水230ml、残りの3も同様にミキサーにかけ、オリーブ油60mlを加えてかくはんする。合わせて冷蔵庫で冷やす。できれば一晩おく。
6
ざるでこし、器に盛って好みの薬味をのせる。
きょうの料理レシピ
2013/08/28
家庭で楽しむスペイン“バル”気分
このレシピをつくった人
小西 由企夫さん
1980年代から90年代にかけてスペイン・マドリードやバルセロナのレストラン、料理学校でスペイン料理を学ぶ。現在は、大阪・北浜にあるスペイン料理店オーナーシェフを務め、各地の調理師専門学校の講師としても活躍している。
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