さっぱりしてるのに濃厚!!
白ワインビネガーでさっぱり、でも卵黄のコクがあって濃厚なんですっ。
パルミジャーのをたっぷりすりおろして
レタス、トマト、きゅうり、水菜でいただきました…。
2017/12/25
クリスマスに☆
トマトピュレをケチャップ大さじ3で代用してつくりました。
漬け込み時間が少し短くなってしまいましたが、我が家では十分おいしくいただきましたっ。
2017/12/25
きのこのビタミンと食物繊維、たっぷり!
えのきだけの旨味でとてもおいしい簡単ヘルシーなお椀!!
えのきだけは冷凍したものを使ってもいいですね。いつでも作れるかも★
2017/11/28
鶏もも肉で作りました。
鶏肉はもちろん、大根がとってもおいしく食べられます!!
大根は煮ると縮むので、かなり大きめの乱切りを意識した方ががいいな、と思いました。
反省はお肉の焼き付けが足りなかった事。
もっとしっかり焼き付けて良かったみたい。
また我が家の定番として作っていきたいです。
ほうれん草のかわりにチンゲンサイを使いました。
2017/10/22
きび糖でつくりましたっ☆
ホットケーキミックスで簡単失敗なしですね。
今度はイチヂクのシロップ漬けを使ってつくってみたいな。
バナナの甘味があるので砂糖を調節します。
今回はサラダ油を1/4カップでつくりました。。。
2017/09/17
紫たまねぎで♪
えごま油に続き、今回はオリーブ油で。。。
マッシュルームのアヒージョのオイルを捨てるのが忍びない…そこで、リサイクルしちゃいました☆
かなり美味しい…エコレシピ★
おやつ変わりに食べるのがマイブーム!!
2017/08/20
☆お友達から頂いた家庭菜園のそらまめ☆焼き網で♪焼きすぎたかも?!
けっこうプシュ~!!プシュ~~~!!と爆発音?!がしてビビりながらも根気よく焼いたのですが、焼きすぎたようです…。
皮の水分で蒸されるので真っ黒焦げになるまで待たなくて良い気がしました。
ゆでるより豆の甘みを感じる~と思いましたっ。
2017/07/10
電子レンジで揚げずにてきるのが良いです!
(片づけが楽ですし…)
そしてヘルシー☆
黒酢を使うとコクがあり、
★ワンランクアップ酢豚★って感じでしたっ。
すごく簡単なので、我が家の酢豚の定番になりそうです。
(次は耐熱シリコン容器でつくって、そのまま出して更に時短家事を…と考えていますっっ)
(*^.^*)у
2017/06/12
お弁当の隙間埋めにも最適かと、
小さな小さな玉ねぎでつくってみましたっ。
ビンではなくポリ袋でつくると簡単ですっ★
返す手間がなく、均一に全部しっかり漬かるので、是非おすすめ!!
サラダ油のかわりに、えごま油を使いました。。。。
2017/05/28
あと一品!…という時に
簡単でいいですね☆
新たまねぎの生の食感が楽しいっ♪
”卵黄+スティックだし”
これは色々使えそう~。
きのこやブロッコリー、キャベツなどの野菜や、白身の刺身などにも合いそうなので、今後トライしたいと思います!
2017/03/31
ご近所さまから柚子をたくさん頂いたので作りました。
房が固かったので刻んでいれた方がよりおいしく食べれたと思いました。
クラッカーやパンにクリームチーズをのせて柚子シロップの具を(実を?)のせて食べるのがマイブームですっ☆
2017/02/28
むかご!
ご飯以外のレシピを探してましたっ!!
シンプルなドレッシングなのにこんなにおいしいなんて、なんて素敵なレシピなんでしょう。
むかごとソーセージを熱いうちにドレッシングと混ぜたら(工程2)少し置いておくとソーセージの旨味がむかごにしっかり入ってとてもおいしいです。
むかごlove部、部員になりますっ☆
*ミニトマトのピクルスを周りにおきました。。。
2017/01/22
ちょーパリッパリ~☆
これは簡単で、何しろ手早く出来ますっ!!
…そして見栄えがキュート。
レミさんレシピ最高ですっ☆
ほうれんそうソースはクセがなく、とてもなめらかでおいしいです。
パスタや、白身魚、じゃがいもなど何にでも合いそうなので色々試したいです。
誰でも、失敗しない!レシピだと思います。
2016/12/24
“中華風”にそそられ、つくりました。
“ほんのり中華風”なのでどんな食事にも合いそうですっ☆
仕上げに、すりゴマとラー油を
さらにプラス!!
見栄えも中華っぽさもUPで頂きました~。
2016/12/08
わけぎがなかったので、長ネギでつくりました。。。
やさしいお味☆ほっこりしました。
豆腐がおいしいですっ。
水切りなしで、手間がかかりません。
これは是非、絹ごし豆腐で!!
2016/11/30
えびの下処理が大事ですね。
プリっプリです。
このひと手間がプロの味☆
油少なくヘルシーな本格中華です。
献立は役にたちますね!!
残りの卵はレシピ通りトマトスープに~♪
2016/10/18
分量も簡単なので気軽につくれました。
ポリ袋でこねるので汚れないのがいいです。
(ポリ袋でちゃんとこねる事が出来るのか?と思っていましたが十分です)
四分割して伸ばすと場所をとらないのでよかったです。
ゆでる時、くっつかないように~~っと、グルグルかき混ぜたのが原因か、一部切れぎれになってしまいました。
(その前までは長くつながっていたので…)
次回はよりおいしく出来るように、太さ伸ばし方も均一にすることを意識しますっ☆
2016/09/04
ゴーヤと干しエビがとても合います!!
この夏たくさん頂いたゴーヤたち☆これで我が家に新しいゴーヤメニューが追加ですっ♪
ただ、間違って干しエビを刻んでしまい…見た目がさみしくなってしまいました。
春雨を少し減らして、もやしを入れてボリュームアップしてもいいかも!?
2016/09/03
つくったコメント (70件)