きょうの料理レシピ
白菜の軸のサラダ
白菜の軸をコロコロに切ってソーセージとドレッシングであえるだけで、味わい深いサラダになります。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜の軸 200g
- *大きな白菜、約5枚分。
- ・白菜の葉 適量
- ・ウインナーソーセージ 3~4本
- ・むかご 100g
- *なければ、じゃがいもを小さく切ってもよい。
- ・ジャンボピーマン (黄/小) 1/2コ
- 【ドレッシング】
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
- ・カイエンヌペッパー 適宜
- *またはホットペッパーソース。
つくり方
1
小鍋にむかごと水カップ2~3を入れて強火にかける。沸騰したらソーセージを加え、中火で5分間ゆでる。【ドレッシング】の材料を合わせておく。
2
むかごとソーセージをざるに上げる。ソーセージを取り出して1cm角に切り、熱いうちにむかごといっしょに【ドレッシング】であえる。
3
ジャンボピーマンはヘタと種を取り、白菜の軸とともに1cm角に切る。白菜の葉は2~3cm四方に切る。
4
2と3を混ぜ合わせる。好みで、カイエンヌペッパーを加える。
全体備考
【むかご】
山芋の葉の付け根にできる珠芽(しゅが)。収穫の手間から畑に放置されることが多かったが、最近は味や栄養価の高さが評価され、商品化されつつある。塩ゆでや揚げ物、炊き込みご飯などもおいしい。
きょうの料理レシピ
2009/11/09
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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