きょうの料理レシピ
豚ヒレ肉の酢豚
ヒレ肉を使って、油で揚げずにカロリーダウンした酢豚。皿に材料を並べて、たれを回しかけ、電子レンジにかけるだけの簡単レシピ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/277 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 200g
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・生しいたけ 3枚
- ・ピーマン 2コ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- 【たれ】
- ・黒酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
豚肉は1cm厚さに切る。たまねぎは2~3cm角に切る。しいたけは石づきを切り落としてからそぎ切りにする。ピーマン2種は乱切りにする。
2
直径約25cmの耐熱皿に1の野菜類を入れて平らに広げる。
3
豚肉に【下味】の材料をもみこむ。2の上に平らに広げて、なるべく中央はあける。
4
【たれ】の材料を混ぜ合わせ、3の全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に6分間かける。
5
ラップをはずし、スプーンなどで上下を返す。30秒間ぐらい混ぜ、全体にとろみがつけばよい。
きょうの料理レシピ
2005/07/13
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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