きょうの料理レシピ
クリスマスリースチキン
パリパリに焼いた鶏肉をアンチョビ風味のほうれんそうソースと一緒にいただきます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/18分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(約500g)
- ・ほうれんそう 150g
- 【A】
- ・にんにく 1/2かけ
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・アンチョビ (ペースト/チューブタイプ) 15g
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・ベビーリーフ 適量
- ・パプリカ (赤) 適宜
- ・ピンクペッパー (粒) 適宜
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。表面加工のしてあるフライパンを熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。アルミ箔(はく)で覆い、上から鍋などでおもしをして弱めの中火で10分間焼く。おもしを外し、脂を拭いて鶏肉を返し、ふたをせずに3分間焼く。
! ポイント
おもしをのせて、皮をパリッと焼き上げる。
2
鍋に湯を沸かし、塩適量を加えてほうれんそうを5分間ゆで、冷水にとって水けを絞る。
3
2と【A】をフードプロセッサーにかけてなめらかなペースト状にする。
4
ポリ袋に3を入れて角を三角に切り、皿にリース状に絞る。ベビーリーフと、好みで星形に抜いたパプリカやピンクペッパーをのせる。中央に食べやすく切った鶏肉を盛る。
きょうの料理レシピ
2015/12/21
20分で晩ごはん 年末スペシャル
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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