きょうの料理ビギナーズレシピ
肉豆腐
フワフワの豆腐に、甘辛味の煮汁をからめていただきます。絹ごし豆腐は柔らかいので、くずさないよう丁寧に扱いましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・しょうが (小) 1/3かけ
- ・わけぎ 100g
- ・だし カップ1
- *または水。
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐はパックから取り出し、まな板に横長に置く。横半分に切ってから、縦に4等分に切る(8等分)。
2
えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、根元のほうは手でほぐす。しょうがはせん切りにする。わけぎは3cm長さに切り、根元のほうと、先のほうに分ける。
肉を炒めて煮始める
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。
4
肉の色が変わったら、しょうがを加えてサッと炒め、酒大さじ2をふり、だしを加える。煮立ったら、【A】を順に加えて混ぜ、牛肉を端に寄せてえのきだけを加える。再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、約8分間煮る。
豆腐を加え、仕上げる
5
牛肉などを端に寄せてあきをつくり、豆腐をフライ返しにのせて静かに入れる。
6
わけぎの根元のほうを加え、豆腐に煮汁をスプーンでかけ、ふたをする。途中で時々煮汁をかけながら、5~6分間煮る。わけぎの先のほうを加え、しんなりするまで約1分間煮る。
全体備考
【調理のポイント】~煮物は水きりしなくても大丈夫~
豆腐から出る水分を煮汁が吸収するので、煮物の場合は、特に水きりをしなくても大丈夫です。ただし、つくったあと長時間おくと、豆腐からさらに水けが出て、味がうすくなってしまうことも。できたてを食べることも、おいしく味わうポイントです。
絹ごし豆腐を使って煮物をつくりましょう。ポイントは煮すぎないこと。じっくり煮込むと、豆腐がくずれたり、食感が悪くなったり。短時間で仕上げ、豆腐の柔らかさを生かします。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/04
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
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