きょうの料理レシピ
鶏肉のジューシーオーブン焼き
鶏もも肉をマリネ液に一晩つけて、オーブンでじっくり焼けば味がのり、ジューシーに焼き上がります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・切った鶏もも肉 (骨付き) 4本
- *1本を半分に切ったもの。
- 【マリネ液】
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうゆ 80ml
- ・酒 カップ1/4
- ・ブラウンシュガー 大さじ5
- *きび糖で代用してもよい。
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・トマトピュレ カップ1/4
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・オレンジジュース (果汁100%のもの) カップ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ホットペッパーソース 小さじ1/4
つくり方
1
【マリネ液】をつくる。にんにくは縦半分に切り、芯を取ってたたく。これと【マリネ液】のほかの材料をすべて混ぜ合わせる。
2
1に鶏もも肉をつけ、よく混ぜてから冷蔵庫に入れ、一晩おく。
3
天板に網をのせて水をはり、2の鶏もも肉の汁けをきって並べる。180~200℃に温めたオーブンに入れ、時々【マリネ液】をはけでぬり、両面を返しながら約50分間焼く。
! ポイント
オーブンで焼いたあとの焼き汁をソースにしてもおいしい。その場合、上面に浮いた脂を捨て、少し煮詰める。
◆こちらのレシピも参考に!◆
スペアリブのジューシーオーブン焼き
きょうの料理レシピ
2004/10/06
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