見た目から美味しそうです。深みのある味で、何度も繰り返し作っています。片栗粉が多すぎると思いますが、おかげで時間がたって水分がでてきても分離せず、持ちよりやお弁当にもピッタリだと思います。最後にニラを加えても美味しかったです。
2016/01/25
安い簡単おいしい。みなさんのメモにあった、しょうゆを入れるとさらに良い感じになりました。
細かい事ですが、シメジの白い所に赤ワインがかかると赤黒く染まってしまいました。他の調味料と煮込めば気にならないと思いきや、着色したままでした。まぁ、作った本人しか分からないですけど…。
2016/01/21
裏返しで失敗。火力が弱すぎたのか、裏面が焼き固まらない内に返したのでドロドロと崩れました。
でも美味しいから再チャレンジします。きちんと焼き色や状態を見て判断できるようになりたいです。
卵料理は焼きすぎるとボソボソするし、生っぽいのは好みじゃないし、本当に難しい。
2016/01/21
薄味とあったので調味料を倍にしましたが、濃い味好きの私には丁度よかったです。土鍋で炊くのは失敗しそうで躊躇しますが、見た目が豪華になるのでチャレンジしました。10分ぐらい蒸らしてふっくらできました、オコゲは少々多くなりましたが御愛嬌。
牡蠣はケチって100gにしてしまったので物足りなかった、それでも美味しくできました。次回は300gで作ります。
2016/01/18
甘酢あんを半量でつくりましたが、とても多くなってしまいました。とろみがゆるい分、もったりすることがなく多くてもイケますが…それでも次回は1/3量で調整しようと思います。
釣ったカサゴ、残り野菜ときのこで、美味しい!また作ります。
2016/01/17
かなり大きくて上手く揚がるか心配でしたが、中まで熱々に火が通り、トロンと濃厚で美味しくできました。ボリューミーなので、次回は少な目の配分で小さく作ろうと思います。コーンでも美味しかったです。
2016/01/13
2の工程、肌色に色づきサラっとした感触になるまで時間がかかるので、本当にそうなるのか不安になりましたが根気よくかき混ぜて成功しました。ダマが怖かったので3回にわけて牛乳を加えました。
2016/01/12
こっくり濃い味で私好みです。しょうがの香りがいっそう美味しくしてくれます。あまりしみこまなかったので長めに煮るか、煮込み直して、大根に染み込ませた方が良いかも。わたも一緒に煮てコクを足しました。
2015/12/17
フライパンで作るとくっつかなくて良いです。生クリームがコクを出して美味しいグラタンになりました。具材を変えていろいろ楽しみたいです。塩をソースと具にそれぞれつけるので一体感が出ます。
2015/12/14
こんがり揚げなかったので、お団子のような柔らかな食感になってしまいました。これはこれで美味しいですが、次回はカリッ&ジュワを目指します。タレと生姜は多かったので半量で、大根おろしはたっぷりでOK。里芋はすぐ剥くよりは、少しおいた方が剥きやすかったです。
2015/11/17
小さなハンバーグが可愛らしく、小麦粉のおかげでソースが良く絡まり照りも出て、とってもおしゃれなハンバーグになりました。カレーの風味とマスタードの酸味が絶妙で、大人むけの洗練された味です。ソースは半量で丁度よい量でした。濃厚なので、レシピのサラダのようなさっぱりしたものが合います。バターを最後に加えるので、焼くときは油だけでよさそう。食いしん坊なので、次回は一人三個になるよう増やしてつくります。
2015/11/16
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