close_ad
きょうの料理レシピ

スタミナ焼き肉サラダ

ササッとつくるなら、焼き肉がいちばん。 ビタミンB1を多く含む豚肉と、にんにく、梅干しで疲労回復と食欲増進を。

スタミナ焼き肉サラダ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /326 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【もみだれ】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・梅干し (種を除いてたたく) 2コ分(正味約20g)
・ごま油 小さじ2
・サニーレタス 2~3枚
・紫たまねぎ 1/2コ(80g)
・長芋 正味150g

つくり方

1

豚肉をボウルに入れ、【もみだれ】の材料を加えて、よくもみこむ。そのまま10分間おいてなじませる。

! ポイント

【疲労回復のポイント】
もみだれには、ビタミンB1の吸収を助けるにんにくと、クエン酸を含む梅干を入れる。

2

サニーレタスは3cm角に切る。紫たまねぎは薄切りにする。

3

長芋は皮をむいて、ぬらした紙タオルの上で薄切りにしてからせん切りにする。

! ポイント

【疲労回復のポイント】
ネバネバ食材の長芋を焼肉と食べる。ぬらした紙タオルの上で切るとすべらず作業がしやすい。

4

23を合わせて、器に盛る。

5

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、1をたれごと入れて広げる。約1分間おいてから、はしでほぐしながら炒める。約2分間で焼き上がる。

6

5を熱いうちに4にのせる。そのまま食べてもよいし、全体を混ぜ合わせてもよい。

全体備考

◎ビタミンB1 1.02mg

きょうの料理レシピ
2006/08/30 覚えて元気!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介