グラタン
定番のグラタンですが、ホワイトソースを丁寧につくると、とてもおいしくなります。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*えびを解凍する時間は除く。
材料
(4人分)
- ・マカロニ 100g
- ・えび (無頭/冷凍/殻付き) 12匹(約250g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・マッシュルーム (水煮/スライス) 2袋(100g)
- 【ホワイトソース】
- ・バター 40g
- ・小麦粉 50g
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・生クリーム カップ1
- ・ピザ用チーズ 150~200g
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
1 オーブンは230℃に温めておく。
つくり方
えびは解凍して殻と尾、背ワタを取る。鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。マッシュルームは汁けをきる。
【ホワイトソース】をつくる。フライパンにバターを入れて弱火で熱し、溶かす。小麦粉をふり入れて、焦がさないように2~3分間炒める。
鍋に牛乳を入れ、人肌より少し温かいくらいの温度に温める。2のフライパンに牛乳を2~3分間かけて少しずつ加え、ダマにならないようにのばす。牛乳を入れ終わったあとも、混ぜながら約5分間煮る。
牛乳は、温めたものを少量ずつ加えます。そのつどよく混ぜ合わせることでなめらかになります。
3に生クリームを少しずつ加え、そのつど混ぜながら、約5分間煮る。塩小さじ1、黒こしょう少々で味を調え、火を止める。
生クリームを加えて、クリーミーでコクのある【ホワイトソース】に。
鍋に湯を沸かし、マカロニを袋の表示どおりにゆでてざるに上げる。
別のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、えびを炒める。色が変わったら、塩・黒こしょう各少々をふって炒め、取り出す。
同じフライパンにサラダ油少々を足して、鶏肉を炒めてから、たまねぎを加えて炒める。鶏肉に火が通ったら、塩・黒こしょう各少々をふり、マッシュルームを加えて炒め合わせる。火を止め、5、6を加えて混ぜ、さらに塩・黒こしょう各少々で味を調える。4を加えて混ぜ合わせる。
7を耐熱容器に入れて、チーズをのせる。230℃に温めたオーブンで15~20分間焼く。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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