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きょうの料理レシピ

鮭のチャーハン

調味料はうす口しょうゆのみ。ポイントはアンチョビ。独特の塩けと香りが鮭(さけ)のうまみを引き立てます。

鮭のチャーハン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
・塩ざけ (甘口/切り身) 1切れ
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・溶き卵 2コ分
・細ねぎ (小口切り) 大さじ3
・サラダ油 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

アンチョビは粗みじん切りにする。

2

中華鍋にサラダ油を熱し、さけを皮から入れて弱火でゆっくりと焼く。時々返しながら、色よく焼けたら取り出す。粗熱が取れたら大きめにほぐし、骨は除いておく。油にさけのうまみをしっかりと移す。

3

2の中華鍋にアンチョビとアンチョビの油少々を入れ、ごく弱火(火を止めてもよい)で軽く炒めて香りを出す。

4

溶き卵を加え、強火にしてサッと火を通して半熟になったら、ご飯を加えて炒め合わせる。

! ポイント

家庭用で火力が弱い場合は、卵をしっかり炒めてからご飯を加えるとよい。

5

さけを戻し入れ、細ねぎを加え、うす口しょうゆを回し入れてざっと混ぜたら器に盛る。

全体備考

【アンチョビ】
カタクチイワシを塩漬けにしてオリーブ油などに漬けたもの。西洋料理で使われる印象が強いが、魚介特有のうまみを生かして、中国料理でも活用したい。漬けている油も風味があるので調理油に加えるとよい。

きょうの料理レシピ
2008/02/13 決定版!家庭のチャイニーズ

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸

五十嵐 美幸さん

野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。

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