きょうの料理レシピ
かきご飯
土なべで炊いたかきごはん。かきは、別に煮て炊き込みません。だからふっくらした仕上がりに。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・かき 300g
- ・しめじ 150g
- ・あさつき 3~4本
- ・米 540ml(3合)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
下ごしらえ・準備
かきの下準備
1 かきは塩水に入れて、やさしくすくうようにしてふり洗いする。ざるに上げて、水けをきる。
つくり方
1
かきは下準備をして、殻が混じっていたら取り除く。
2
しめじは石づきを取り、2~3cm長さに切る。あさつきは小口切りにする。
3
米は洗ってざるに上げ、水けをきる。
4
なべに【A】としめじを入れて火にかけ、煮立ったらかきを入れて、アクを取りながら3~4分間煮る。火を止めたら具と煮汁に分ける。
! ポイント
かきとしめじをざるに上げ、煮汁を別にする。こうすることで、かきが縮まずふっくらしたまま食べることができる。
5
土なべに米を入れ、4の煮汁に水をたして650mlにして加え、ふたをして中火にかける。沸騰したら火を弱めて13分間炊く。
! ポイント
炊飯器で炊く場合は、煮汁を入れてから、通常の水加減の目盛りまで水をたして炊く。
6
5にかきとしめじを入れて蒸らし、あさつきを散らす。
! ポイント
ご飯が炊き上がったらふたをはずして、かきとしめじを加えて蒸らす。
きょうの料理レシピ
2003/01/20
どっちも食べたい!
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