きょうの料理ビギナーズレシピ
納豆オムレツ
卵と納豆は相性抜群。半熟状に焼き上げたトロトロの卵とネバネバの納豆が織りなす新食感をぜひお試しください!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・納豆 (小) 1パック(30g)
- *小粒、またはひき割りタイプがおすすめ。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・卵 3コ
- ・バター 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・大根 (すりおろす) 100g
- ・青じそ 1枚
つくり方
下ごしらえをする
1
小さめのボウルに納豆を入れ、しょうゆを加えてよく混ぜる。別のボウルに卵を割り入れ、泡を立てないよう菜箸で底をこするように約30回往復させて程よく溶きほぐし、納豆を加えてざっと混ぜる。
焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で約2分間熱し、バターを加える。バターの2/3量が溶けたら1を高いところから一気に注ぐ。すぐにゴムべら(全体備考参照)で手早く20~30回混ぜる。火が通って固まらないよう火から下ろし、ぬれ布巾にのせて冷まし、フライパンを傾けながら向こう側に寄せる。再び中火にかけ、フライパンを傾けたまま約1分間焼く。再び火から下ろしてぬれ布巾にのせ、上下を返す。中火で全体を焼き上げる。
! ポイント
フライパンの手前を少し持ち上げて傾け、縁のカーブを利用して形を整えながら焼く。
盛りつける
3
皿に移し、ペーパータオルをかぶせて形を整える。水けをきった大根おろし、ちぎった青じそを添える。
! ポイント
熱いうちにペーパータオルをかぶせ、木の葉形に整える。冷めると固まってしまうので注意して。
全体備考
【ゴムべら】
耐熱温度の高いシリコン製などを使う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/13
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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