おかか、チーズ好きの私にピッタリでした。
前回は、このレシピのポイントと思われる、いりおかか→おかかのままで食べました。美味しかったので、今回は一手間かけたら、2ランクアップの美味しさでした。
おかかの香りが、いいですね。
普通のご飯にも、かけて食べてます♪♪
チーズにも結構塩味があるので、塩はなしでも、美味しかったです。
2014/10/07
長ネギの美味しい季節の我が家の定番。
手軽、美味しい、満足のメインです。
材料は長ネギと鶏肉のみ、たっぷり食べたいので、ネギは3本、しらがねぎはなしで。
鶏肉の旨みをネギが吸うので、下処理の鶏肉の余分な脂肪、肉からはみ出した皮を取り除くだけはきっちりと。
後は蒸すだけ。
トロトロのネギの甘みとピリ辛、最後のごま油が絶妙。
2014/10/02
紅玉の季節になると、必ず作るりんごのおやつ。
手軽に、たくさん食べたいので、このレシピの作り方、調味料で少し手抜きして作ってます。
りんごは3~4個、皮付きのまま蒸し煮するので、水分が出るまで焦げないように、砂糖のみ、煮詰める時に加えて、火を強くすれば一気に煮詰まり完成です。
砂糖はりんご1→大1、シナモンをかければ、大好きな秋のおやつです。
冷めても美味しいから3日は楽しめます。
紅玉なので、レモン汁はお好みで。
2014/10/02
ナスがたくさんあったので、このレシピになりましたが、他に残り野菜のズッキーニ、パプリカ、トマトのラタトゥイユです。
厚切りのナスは、トマト味がしみ込み美味しく頂きました。他の野菜もナスに合わせて大きめに切りましたが、トマトがからみ、美味しかったです。
ナス、トマト、調味料は倍量ですが、オリーブオイルはそのまま、で作りました。
2014/09/29
手軽で、美味しいメインができて、とても満足。
上手くタレと全部がからみ、ほんのりと香るバターの風味。
玉ねぎのすりおろしを加えるのが、ポイントかと、このひと手間が素人には思いつかないです。感謝して頂きました。
バターを入れるので、モモ肉を使用。
2014/09/24
微妙に余っていたさつまいも、見ごとに変身?
甘さがちょうどよくて、おかずになり、副菜にピッタリでした。
弁当にも入れやすいから、よかった。(^^)
できたてより、冷めてからの方が味がしっかりついて美味しかったです。
2014/09/24
お弁当にも入れたかったので、鮭はそぎ切りで、ネギは長ネギを使用。
タレにつけておけば、後は焼くだけで手軽な一皿になりました。
秋鮭はさっぱりしているから、ムニエルばかりでしたが、甘辛味になるだけか」の予想をはるかに上回る美味しさでした。
ネギの分量が多かったので、ネギと鮭は別々に蒸し焼きに。
マヨネーズはなかったので、レモン汁をかけていただきました。
2014/09/23
素材の味をより味わいたいので、コンソメはなし、さらにミキサーもなくて、ブレンダーで撹拌するから、コメントを参考にお米なしで、作りました。
カボチャをタップリ食べた感あり、牛乳も入っているし、一皿で栄養とったなぁと満足でした。
最近のカボチャはハズレがなくなりました。
2014/09/19
毎年、頂き物の栗で作りますが、初めて焼いてから炊きました。
皮を剥きやすくするために、少し茹でるので、焼くことで栗についていた水分がかなり減り、焦げ目も付きました。味は塩だけでシンプルなので、栗もほっくりと美味しかったです。
私も、オーブントースターで焼きました。
2014/09/19
日もちさせたかったので、フライパンで、水分を飛ばすように焼いてから、タレをかけたら、あっと言う間にタレがからみ、手軽で美味しい一品になりました。
弁当にも入れやすいから、満足(^^)
2014/09/19
レンコンの季節の我が家の常備菜。
倍量作るので、ふたをして、蒸し焼きにしてから、水分を飛ばす為に炒め、ナンプラーで焦げ目がついたら、火からおろし、削り節を混ぜて完成。
分量は結構アバウトでも、いつも美味しく頂いています。
2014/09/17
残り野菜、オーブンレンジのグリル、バルサミコ酢を使う、この3つにひかれて手軽に作りました。
いろいろな味が合わさり、バルサミコ酢のほのかな甘み、レモンの酸味で、野菜がたくさん食べられました。
満足な一品です。
焼くと野菜の量が減ったので、ドレッシングは半量にしました。
2014/08/19
鶏肉は一枚320g、タレは半量でバルサミコ酢の消費にと、作りました。
カリカリの鶏肉と、ほんのりした甘さと酸味で美味しかった(^^)
タレは煮つめて置いておくと、固まるとのコメントを参考に、トロリとするくらいにしました。
ローズマリー→タイム(乾燥)でも、好きなハーブなので、美味しくてラッキー。
2014/08/18
旬のトウモロコシ、茹でるだけではオカズにならないと、思っていた時見つけ出しレシピ。
みなさんのメモを参考にして、だしはじゃがいもを鍋に入れ、ヒタヒタより少なめ(芋600gで、だし300cc)その上にコーンを乗せて煮ました。冷ます時に鍋を揺すり、全体を混ぜようとしたら、コーンが飛び出し、どうなるかと心配でしたが、大丈夫。
余熱で、じゃがいもが煮崩れた部分がコーンをまとめてくれました。
後は、少し水分をとばし、バターを香り付けに加えたら、甘辛のオカズになりました。満足(^^)
たくさん出来たので、常備菜にします。
2014/08/12
初めて、ムネ肉をレンジで作りました。肉の厚みがある部分は、余熱で火を通す感じに、指で押して少し弾力が強くなってから切りました。(肉は330gだったので、レンジは2分20秒)
みなさんのコメントにあるようにジューシーで美味しかったですね。
甘辛ダレも美味しかったので、他にもいろいろ使えそうです。普通の醤油なので代用バージョンの割合で作りました。
わさび醤油で、ご飯が進みます。夏のメニューが増えて、嬉しい!
2014/08/05
ずっと、気になっていたこのサラダ、やはり美味しかった(^^)
見た目がきれいで、おもてなしにもなるだろうけれど、普通におかずのサラダにしたかった。という訳で、タコ、キュウリ、セロリは薄切り、パセリは大葉にして、ドレッシングはレシピ通りにしました。
みなさんのコメントを参考に、トマトのみ食べる時に和え、後はマリネして冷やしておきました。
タコとキュウリに味がしみ込んで、適度な酸味、さらにトマトの酸味が加わり、たくさん食べられました。
夏野菜とタコのサラダ、満足でした。
2014/08/05
甘酢漬け、塩もみ以外のキュウリをたくさん食べられそうなレシピかなと、作ってみました。
みなさんのメモを参考にして、水切りはしっかり、辛子多めにしたら、美味しかった(^^)
砂糖→ハチミツ、唐辛子→和辛子、この違いだけでかなり違った味が楽しめます。
さらに、すりゴマで、箸休めから、副菜になりました。
この夏は、キュウリのバリエーションが増えてラッキー。
2014/07/30
豚肉の薄切りは、野菜炒めばかりでした。短時間でできて、いつもと違う味付けのレシピを見つけ作ったら、美味しかった(^^)
作る前にみなさんのメモを参考に、おろしショウガ、厚揚げの水切りしっかりをしたら、最後に残る汁を削り節が吸ってくれるので、おいしさを残さず食べられました。
肉が多めだったのと、自分が好きなので、削り節は倍量にし、しょうゆも多めにしました。
豚肉はモモ薄切りでしたが脂は結構あるので、大丈夫。
これは、厚揚げが主役のメニューですが、りっぱなメイン料理になりました。
2014/07/29
昨年から、我が家の夏の鶏肉モモの定番料理です。火を使わず、レンジだけで出来、更に、余熱で火が通るので、適当に放置しても大丈夫。
鶏肉は330gでしたが、レシピ通りの調味料、時間で大丈夫でした。
冷めても温めても、適当な野菜を添えれば、満足な夏の鶏肉メニューです。
皮付きだから、適度なボリューム感ありです。
2014/07/28
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