これは、美味しい!
私も、レンジで柔らかくし、タレは、しょう油、みりん各大2、バター大1で作りました。
ほどよく染みた甘辛味の大根の甘み、バターと柚子の香りで、嬉しいくらい美味しかったです。
大根に厚みがあるので、写真で見るより、ほどよい味です。
柚子の香りで和テイストに。
2014/11/26
サクっとレンコンが食べたくて、作りました。
皆さんのメモを参考に、レンコンは1.5cmにし、砂糖は大1、醤油大3で。
レンコンを焼き、調味料を加え、少し煮詰めてから肉を入れ、絡めました。
材料、調味料ともシンプルなのに、サッと出来るし、味はしみてなくても肉の旨味が合わさり、サクっと美味しいレンコンでした。
濃い目の甘辛味、弁当にもピッタリ。
2014/11/25
半量で、具だくさんのスープとして作りました。
缶詰めは小、豆腐も小さめにきり、小松菜で、椎茸も少しあったので入れました。
いつもと違う帆立の旨味たっぷりのスープで、生姜だけでじゅうぶん、美味しかったですよ。
二日分の量だったから、次の日に卵を入れて頂きました。
身体の中からとても温まりました。
2014/11/24
味の決め手はアンなので、レンコンをすりおろす時に、生姜もついでにすり、刻みネギも追加しました。
味噌味+ピリ辛で、いつもの肉だんごが違った味で楽しめたし、美味しかったです。
ポカポカした気がします。
甘さは味噌で違うので、味噌かみりんで好みに。
2014/11/21
鍋より手軽で、美味しい一品でした。
トロトロの白菜と、柔らかい鶏肉、さらに美味しいスープ。
とても温まりました。
鶏肉を切る時に、少し塩をふってから切りました。
2杯目は、コショウで。
それぞれの好みに合わせて、食べられるのも嬉しいです。
最後は、スープとして頂きました。
2014/11/20
毎年、冬には何度も作るブリの照り焼き。
養殖物は脂がくどくなり、天然物を買っていました。(少し、安い)
くさみを取るなどは、同じようにしてたけど、パサつきが気になり、プロのレシピでどうかなと…。
初めて小麦粉をまぶして焼き、いつも適当な調味料も計り、作ったら違いました。
パサつきなし、身はふっくらで美味しかったですよ。
味は3切でも、少し濃い目だったので、次回からは控え目にして、このレシピで焼きます!
2014/11/17
コメントを参考に、砂糖10g、ゴボウを加えて作りました。
とても美味しかったですよ。
めぐめぐさんのコメント、煮汁を煮詰める時に、ゴボウも茹でてしまうなんてナイスアイデアです。
感謝して頂きました。
次回はさらに、砂糖は減らそうかな。
2014/11/17
今年も、新豆が出たので作りました。
煮こぼしの後は、豆が柔らかくなるまで、煮たら三温糖を鍋に入れ、極弱火で、ゆるいあんこ状まで煮詰めるだけ、冷めれば完成。
箸休めなので、小豆300g→三温糖150gで、
冷めると甘みは弱くなり、箸でつまめる硬さになります。
お弁当に入れると食後のスイーツに。
新豆は皮も柔らかいし、早く煮えるから心待ちしてました。
2014/11/15
大好きな牡蠣、最近では適当なバタ焼きで食べていた時に見つけたレシピ。
長ネギと組み合わせのこのレシピ、美味しかったですよ。牡蠣もプリプリで小麦粉で旨味もそのまま、味付けもシンプル。
バターは大1くらい。
この冬は、このレシピに決まり!
2014/11/15
大根は一本約800g、アラ約500gだったので、半量で作りました。
大根は適当に切り分け、皮を剥き大きめの
乱切りに。
鍋に大根とアラを入れ、水はレシピの半量では、足りずひたひたまで追加。
砂糖、みりん大2づつ、醤油大4を加えて、30分。大根は柔らかく、煮汁は半量になりました。
ちょうど良い味だったので、後は冷ますだけにしました。
久しぶりに作ったブリ大根、ブリの旨味が染みこんだ大根、美味しかったし温まりました。
2014/11/14
ほうれん草は一わ、油揚げはなし、ニンジンを加えました。
ほうれん草、ニンジン、椎茸に下味をつけ、豆腐の水切りなど、手順はレシピ通りにしました。
味は練りゴマ→すりゴマにしましたが、分量が違うので、味見をしながら塩で調整しました。
冷ます間に、次の手順と思いましたが、予想より手間がかかりました。
ほっとする優しい美味しさです。
2014/11/13
焼き大根は、初めてでしたが、面取りもせずに、煮込んでも煮くずれなくて、とても美味しく頂きました。
豚肉は、バラブロックだったので、分量は少なくして、大根を増やし、さらに長ネギも加えました。
いつも、しょう油ばかりの大根煮、これは塩味+ピリ辛で、大根の甘みもあり美味しくて大満足。
スープで温まりました♪
2014/11/06
適度な酸味と、かぼちゃの甘み、相性はバッチリ。
ブロッコリーも美味しく、野菜嫌いもバクバク食べていました。
香ばしいアーモンドもアクセント。
ホクホクかぼちゃだったので、レンジでチンした後の皮取りは、まな板の上で包丁でサクっとやりました。
美味しく、ヘルシーに野菜を食べられる大好きな一皿になりました。
追記、水分の多いかぼちゃでも、ソースの量の加減すれば、適度な柔らかさで美味しかった。
我が家で好評につき、既に3回目!
2014/11/05
今まで作っていた筑前煮は、いろいろな根菜が食べられる副菜でした。
これは、鶏肉の割合が多いし、煮込んでいないから、柔らかくて美味しいメインになりました。
ゴボウもレンジでチンしたので、本当に手軽な一皿になり、味も少し濃い目なので、
すぐに食べても美味しかったですよ。
少量でも美味しい筑前煮で満足!
普段のおかずにピッタリでした。
追記、倍量作る時は、ニンジン6分、ゴボウ8分、別々にレンジでチン。
2014/11/04
予想をはるかに上回る美味しさで、味見でバクバク食べてしまいました。
ピーマンのへたと種が食べられるとは、嬉しい驚きですね。
この材料と手間でナゼ …
手軽で美味しい一品になりました。
次回は、唐辛子を増やしてみたいですね。
2014/11/03
さっぱりで美味しい!
コメントを参考にして、大根は塩もみ、人参はレンジで少し硬め、もやしは無しで、ほうれん草は一わ、いりごまは半ずりにして和えました。
2~3日は作り置きにしたかったので、水切りはしっかり。
少しの酸味とピリ辛、調味料はレシピ通りでバッチリ、私の好みでした。
追記、3日たっても味は大丈夫だったけど、ほうれん草の色があせたから限度かも。
2014/10/24
中まで、味は染みこんでなかったけど、周りにはちゃんと甘辛味があり、美味しく頂きました。
絹厚揚げだったので、途中で裏返すのに、フライ返しを使いましたが、冷めれば、普通に菜箸で取り出せました。
一口サイズに切り、弁当にも入れました。
2014/10/20
そのままでも、かなり美味しくて食べてしまいました。
茹でたほうれん草と和えたり(塩を好みまで追加)、ご飯の友にしたりで、すぐになくなってしまいました。
七味唐辛子を加えてピリ辛味にし、下味をつけて焼いた薄切り肉にかければ、メインにもなります。
冷めても美味しく、えのきのトロミが出るから、弁当にもなりました。
今回はストックにならなかったから、次はもう少し量を増やして作ります。
常備菜が増えてラッキー♪♪
2014/10/18
これは、優しい美味しさ!
小麦粉、水を少しづつ入れるのさえ、手間かなぁと思っていたけど、3~4回(メモを参考に小麦粉大3、水→お湯)なので、時間もかからず、お湯を入れてから少し煮込み、その後は火を少し強めて、牛乳を入れるだけでした。
煮込み料理の常で、明日の方が美味しそう。楽しみ♪
2014/10/08
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