きょうの料理レシピ
ねぎとかきのバターじょうゆ炒め
旬のかきのうまみとバターじょうゆの風味をまとったねぎが絶品!かきはサッとゆでてから焼きましょう。身が縮まずにふっくらと仕上がります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本
- ・かき (大粒) 150g
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター
- ・しょうゆ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
かきは塩水でふり洗いし、ざるに上げて水けをきる。沸騰した湯でサッとゆでてざるに上げ、紙タオルで水けを拭き取る。小麦粉を薄くまぶしておく。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ねぎを炒める。しんなりしたらフライパンの端に寄せ、あいた場所にバター20gを入れる。1のかきをバターが溶けたところに加えて焼く。
! ポイント
ねぎがトロッとするように、木べらで軽くつぶしながら炒めて。フライパンの中を2つに分け、ねぎとかきを同時加熱!
3
かきの両面に焼き色がついたら、ねぎと合わせてサッと炒め合わせる。しょうゆ小さじ1を回しかけ、塩・黒こしょう各適量をふる。皿に盛り、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2013/01/09
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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