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ももままさんのマイレシピ

つくったコメント (76件)

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余すことなく食べたかったので、トマトの皮むきはやりませんでした。 でも、想像以上に皮が気になったので、2度目はやりました。 トマトを炒めた後に、溶き卵を入れて、片栗粉無しで仕上げました。 シンプルな味付けなので、多少の塩加減で薄味になったり、おいしくなったり…。 塩を利かせると、旦那が「おいしい」といいます。 我が子は食べないシンプルな味付けなので、オイスターソースや砂糖を追加してみようと思います。 簡単なので、定番になりそうです。
2015/09/25
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放送終了後、作ったことのある懐かしいレシピ。 その時は、私も分離しました。。。(泣) NHKさんにメールしてお伺いしたところ、生クリームの脂肪分が低いと分離しやすいと、先生からの回答を得ました。 (が、スーパーで普通に買った生クリームを使いました) おいしそうなので、もう一度チャレンジしたい!
2015/09/14
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レシピ通りに作っていましたが、途中、出汁の分量が冬瓜に対してかなり多そうだったので、冬瓜を追加しました。 そのせいか、お上品だけど、薄いあんかけになってしまいました。 (残念)
2015/08/31
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何回かトライしてみましたが、どうやっても、炒り卵状態になってしまいます(T_T)
2015/08/30
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あっさり、ビールのつまみに良かったです。 でも、他の家族は「まぁまぁ」とのこと。 人によりけり、好みが分かれるのかもです。
2015/08/15
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ズッキーニを焼くときに、蓋をして弱火で焼いてしまったため、くたっとなってしまいました。そのため、ワインビネガーでの香りづけというより、ビネガー漬けのようになってしまい失敗! さっと焼かなきゃいけないんだなーと反省。 食べられる味ではなくなってしまったので、すでに作ってしまったソースはマッシュポテトに混ぜて食べました。素朴だけど、深みのあるポテサラになり美味しかったです。
2015/07/12
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ナスがくにゃっとするほど蒸されなかったので、ニンニクとの馴染みが悪かったです。(反省)
2015/06/28
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お上品でお店のような味です。ですが4才の子供には、酢の酸っぱさが無理でした。 おいしいとは思うのですが、うちの家庭はバルサミコ酢の酸味が苦手かも。もう少し甘味があるといいかもです。 そして、ソースの量すごく多く、実際は1/10しか使用しませんでした。 また、野菜の量が多かったので一気に焼くために、フライパン、電子レンジ(ビストロ)のグリル、魚焼きグリルの3つを使って焼きましたが、魚焼きグリルは水分が抜けてパサパサに。一番おいしかったのはフライパンでした。 きれいな焼き目を付けるには、グリルパンがあるといいなーと思いました。
2015/06/25
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旦那が「おいしいね」とモリモリ食べてました。 カロリーを抑えるため、ナスは油通しではなく、蒸してから作りました。 豆板醤は大さじ1/2~大さじ1ぐらいに減らしました。 子供には、ナスを細かく切り、豆板醤無しでとりわけて作りましたが、普段食べないナスをパクパクと完食。 水分が少なくてもったりしてしまったので、今度は水分多めに作ろうかと思います。
2015/06/12
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4歳の子供がいるので、バーモント甘口で作りました。玉ねぎも切らしていたので、入れませんでした。 「おいしい!明日も食べたい」と、食に興味の薄い我が子が一人前ぺろりと平らげました。大人でもおいしかったです。 半量で作りましたが、水分が少なくなってしまったので、かなり足しました。また作ります!
2015/04/01
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米ナスで作りました。 (レンジで予め熱を通しました) 黄身を入れるのには不安でしたが、今まで私が作った中では一番でした。 美味しかったです。リピートします! (白身が入ると一部白く固まってなってしまうので注意です)
2014/09/02
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美味しい! リピートしてます。 一度目の時は、あまり固まらなかったので、コーンスターチを増やしましたが、二度目は、よく煮詰めたら丁度良かったです。 うちは、量は半量で4人分くらい。 それから、幼児には辛いようです。
2014/07/20
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たら、大根おろしは無くても、厚揚げメインのおかずとして美味しいです。 タラは、甘塩を使ったので、塩は振りませんでしたが、それでも辛味が気になりました。 味がしみてしまうので、その日に食べきったほうがいいです。
2014/07/20
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3才の子どもは、甘いマヨネーズを気に入り野菜をパクパク食べてました。 旦那と私には、少々甘くて食べにくかったです。 今度作るとしたら、砂糖半分以下で作ってみます。
2014/07/17
おからの炊いたん
やさしくて煮干しが効いた味。 毎回思うのは、水の量が少なくてぱさぱさになるので、倍量の水でやってます。 ちょっと、薄味かなーと思うので、おから150gで調味料の量はそのままでもいいかも。 油無しで作っても美味しいし、煮干しを白だしに変えて、何度も作ってます。 とはいえ、作ると1000MLのタッパーにいっぱいなので、半量でいいかな…。
2014/05/22
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ソースが酸味が効いていい味。 スパゲティやピザソースにアレンジして使えそうです。 おからボールは何とも不思議な新感覚。 マッシュポテトにチーズが入ったようで、おからとはわからないです。 また食べたいような、食べたくないような…。 今度作るならば、鶏ミンチと混ぜて作ってみます。
2014/05/22
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