多めの油で揚げ焼きしました。テフロン加工のフライパンで、よく焼けますので。
焼いている間に漬け汁つくり、どんどん入れました。
お酢が効いていて、油が多いはずが、さっぱり食べられて良かったです。
一晩置いて食べました。あまり暑くならず、作れました。冷やし中華などにも美味しそうです。子供には、もう少し甘いほうがいいかな?と思う位に、さっぱりお酢ですした。
2014/08/20
極薄切りのいちょう切りの大根と、小松菜で、漬け汁に鷹の爪半分追加したものを作りました。
薄味、薄い塩味の野沢菜漬けみたいな、とても美味しかったです。
塩もみ、ビニール重し といっても冷蔵庫で味噌パック乗せ、少し茹で、漬け込むだけ…
大根と小松菜がさっぱり食べられて良かったです。
2014/08/20
ジャンボピーマンがあり、ピーマンが大好きなので作りました。ピクルスはあまり好きではないので、和風のこちらに。
物凄い量のピーマンや小松菜が、重しした後はかなり減りました。
さっと茹でて、漬け込むだけ…
アッサリ塩味で、これは美味しかったです。甘くないから、サラダみたいに沢山食べられます。塩味もきつくなく、二歳児もピーマンの味が甘いと喜んでいました。
シャキッとスッキリ、とても美味しかったです。しかもオシャレです。
2014/08/18
風邪気味の夫のために作りました。
優しい味でモチモチして、これは美味しかったです。手がこんでそうで、簡単です。
豆腐は水切りして、ハンドミキサーで攪拌。でも泡立て器でも滑らかになりそう。長芋すりおろし…味付けないから、直ぐに終わり。
あんかけのあんには、二歳児の為に生姜は混ぜず、あんかけ後に乗せました。二歳児には、海苔。よく食べました。
あんが多いので、器の六分目位にいれたほうが良かったです。もしくは、写真のような広口の器がいいかもです。
レンジでチンした後はもっちりながらモサモサしてそうでしたが、あんで美味しかったです。
2014/08/18
フライパンの上から、ピーラーでサッサとそいでハジに寄せて、空いた所に湯通ししたジャコを入れて、炒めて合わせました。唐辛子が効きすぎると二歳児はダメなので、後から入れました。少しして取り出しました。二歳児も柔らかいニンジンなので、食べやすいみたいです。ジャコも湯通しのためか、生臭くはなかったです。殺菌かねています。
ニンジンの甘味が味付けとはバランス悪く、みりんを足しました。
すぐ火がとおり出来て、沢山食べられる味で、美味しかったです。
幼稚園のお弁当にするなら、隙間埋めるのに良いかと思っています。
2014/08/18
野菜が煮崩れしないで、それぞれの旨味が良かったです。
塩味がきいていると、野菜の甘味も引き立つと思います。
二歳児がなす、ズッキーニ、赤ピーマンを元気良く食べました。美味しいアスパラもあったので入れました。
ソーセージを合わせて塩気と野菜の味を楽しみました。粉チーズでもコクがあり良かったです。
オムレツの付け合わせ、パスタ、と活躍しました。
ズッキーニは柔らかいので、少し大き目に切れば、もう少しクタクタしないで良かったかも。
2014/08/17
安定の味でした。
二歳児が大好きなじゃがいもとコーン。醤油にバター。
半分の量で、ルクルーゼの鍋なので、水分は控え目にしました。煮崩れっぽくなる分じゃがいものカサも減り、ヒタヒタより少な目の水分でも味が全体につくまでになりました。じゃがいもからも水分も出ましたし。多いと、最後の煮詰める時に、じゃがいもが煮崩れしそうです。
冷ます間、ほうっておけるのも良かったです。
缶詰コーンでも、プチプチして美味しかったです。
2014/08/17
暑い季節ですが、二歳児も食べられて、トースターに任せて出来上がるから作りました。
お肉玉ねぎにニンジンも加えて、ホワイトソースまで下ごしらえして、夫帰宅に合わせてじゃがいもスライサー、ホワイトソース温め、盛り付けてトースターに任せて他のご飯を用意出来ました。
じゃがいもがパリパリ、チーズが香ばしく、沢山食べてもらえました。じゃがいもが美味しかったです。これからはミートソースの残りにじゃがいもを合わせたりしてみたいです。見た目もゴージャスなのに材料はシンプルで安価で、それも嬉しかったです。
2014/08/11
牛肉は少し厚めのものしかなかったのですが、フライパンで少しの水とお酒を入れて、酒蒸しみたいにしました。
野菜は二歳児も食べられるレタス、モヤシ、大人にカイワレ、大根おろし。
ソースは後からかけました。
厚めのお肉でも、さっぱりわさびで食べられて良かったです。二歳児は味付けなし。
野菜は沢山食べられて、美味しかったです。わさび青じそソースは、茄子などにも合いそうです。食欲が落ちがちな時には、わさび青じそソースだけ作り、蒸し鶏などにもかけてみたいです。
2014/08/10
特に面倒な作業はないのに、とても美味しかったです。
照り焼きのタレも、照り照りで見た目も美味しそう。焼き色がつくまで焼いて、外側は歯ごたえ中はふわ…
二歳児も元気に食べてくれて嬉しいです。焼き色がついた皮が好きだそうです。
塩をして置いておく間に他のご飯を作り、それから焼いて、煮ても、直ぐに出来ました。
2014/08/09
砂糖 15g、コーンスターチを二割ばかり薄力粉にかわりにいれました。コーンスターチの消費に困っていたので…
コーンスターチですから、130の牛乳では少し緩めになりましたが、顔の形のパンケーキパンなので高さがあり、形になりました。
二歳児の為に、甘さは控えましたが、蜂蜜が香りバターもあるので、とても風味があります。有塩バターの塩気でも、蜂蜜でも、生クリームでも美味しく食べられました。バター入りの生地はグルテンできにくくなると言いますし、二歳児がぐるぐるかき回しても上手くいき、良かったです。焼き色も綺麗について、美味しかったです。
2014/08/08
冷凍カボチャをチンし、あっという間に出来ました。
しっとりカボチャでしたが、炒めて、まだグズグズですが、タレを絡めて出来上がり。安納芋の大学芋みたいです、甘辛、で美味しかったです。蜂蜜が案外早く煮詰まりました。
味の当たり外れなく出来上がり、二歳児が幼稚園になればお弁当に!と思います。
2014/08/05
絹豆腐、九条ネギ、秋刀魚の蒲焼と、有り合わせで作りました。味付けはレシピ通りです。
秋刀魚の蒲焼のせいか、少し魚のにおいがするので、生姜がきいていて緩和されて良かったです。
豆腐、ネギが甘辛、蒲焼はふっくら蒸せて、卵で味にメリハリもついて、美味しかったです。水分も飛ぶ上に、片栗粉入りの卵のおかげか、水っぽくないので、お弁当でも大丈夫そうです。
2014/08/05
秋刀魚の蒲焼が沢山あるので、作ってみました。
二歳児の為に、大好きなニンジンとモヤシも追加。味付けは増やさないでも、美味しかったです。
甘辛のタレと卵、小松菜のシャキシャキ、良かったです。
秋刀魚なだけに、生姜があれば良かったかも。鰻なら、フンワリしたのでしょう。
あまり火を使わず、手早く出来て、ごはに合いました。
2014/08/03
エスカルゴみたいになるかな?と思いながら作りました。肉厚椎茸があったので。
椎茸は焼いたからか、シナシナしないで歯ごたえもあり、後のせのニンニクの香り、パン粉のアクセント、パセリは乾燥だから普通、ベーコンは香りも歯ごたえも塩気もよし、10分もあれば白ワインにあいそうな前菜になりました。食べ応えもあります。
でも、二歳児もふたつ、ペロッと食べてしまいました。簡単でこれは美味しかったです。
2014/08/03
秋刀魚の蒲焼なるものが沢山あるので、鰻のかわりに使いました。
わさびで泣ける位かと思いましたが、爽やかな気がする程度になりました。きゅうりと甘辛の秋刀魚の蒲焼も爽やかに食べられるのが良かったです。暑い日だったせいか、夫はお肉料理はあまり食べず、こればかり食べていました。
秋刀魚なので少し青魚な匂いもするので、青じそをいれておきました。美味しかったです。
2014/08/01
テフロン加工のフライパンで、油は控え目にして焼きました。バターも醤油もよくしみました。
椎茸のむにゅむにゅが、クリームチーズで緩和されて、土臭いかんじもバター醤油で緩和され、椎茸が苦手な夫も食べてました。
簡単でお腹にたまるのも、いいです。案外、お弁当に美味しいのではないかと思いました。ココットにバター醤油入れて、トースターで焼けそう…
2014/08/01
ニンニク味噌の香り良く、美味しかったです。味噌も香りが出るまで炒めました。
二歳児もいますので、人参もやし豆腐も加えて、味付けは味噌酒小さじ1だけ足しました。
色も綺麗で、香りも食欲が出ました。野菜が沢山食べられました。ゴーヤは2ミリ位の薄切りにしました。苦味は感じませんでした。玉ねぎの甘さも効いています。
晩御飯の残りは、焼きそばや素麺チャンプルーにしようかと思います。
2014/07/27
牛肉は焼肉用の厚めのもの、残り物。
茄子は五個、大きなピーマン二つで作りました。
牛肉は早目に漬け込みました。茄子は四つ割を乱切り、油をまぶして焼きました。焼き色良く、香り良くなるまで最初に焼きました。ピーマンも焼き、取り出し肉焼きました。
牛肉は片栗粉が焦げつきやすいので、テフロンフライパンでこびり付きに注意しました。牛肉と味がしみ過ぎていないトロッとした茄子が美味しく、ご飯もすすみました。お肉も柔らかく出来上がります。野菜との対比で、飽きずに沢山食べられました。お弁当にも美味しくいただけると思います。
2014/07/27
二歳児のオヤツにと作りました。
りんごジュースが効いていて、後味に豆乳の香りが残るくらい。
絹豆腐、メープルシュガーをといたもので作りました。イチゴはイチゴジャムで。でも甘みと酸味がぴったり。
子供の夏休みのオヤツなどにちょうど良いかと思います。すぐに作れて、安価な材料で、健康的で、お年寄りから子供まで、美味しくいただけると思います。夫も絶賛でした。
冷やすまで計量も少なく、ハンドミキサーですぐに混ざりました。昼ごはんついでに作れば、おやつで食べられるのが良いです。
2014/07/24
つくったコメント (1221件)