きょうの料理レシピ
しいたけのパン粉焼き
ベーコン、にんにく、パセリ入りのパン粉を、大きめのしいたけにたっぷりのせてどうぞ!パン粉の香ばしさがたまりませんよ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大) 4枚
- ・ベーコン 1枚
- ・にんにく 1かけ
- ・パセリ 1枝
- ・パン粉 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
しいたけは石づきを除いて軸を切り、軸はみじん切りにする。かさはオーブントースターの天板に内側を下にしてのせ、しんなりするまで約4分間焼く。
2
ベーコン、にんにく、パセリはみじん切りにする。
3
ボウルにしいたけの軸、2、パン粉、塩・こしょう各少々、オリーブ油大さじ1を入れてよく混ぜる。フライパンに入れて弱めの中火にかけ、香ばしく色づくまで約5分間炒める。
! ポイント
オリーブ油を全体によくなじませておくと、炒めたときに香ばしく仕上がる。
4
器にしいたけの内側を上にして盛り、3をのせる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いかの南欧風
グレープフルーツ入りのグリーンサラダ
きょうの料理レシピ
2012/01/18
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
つくったコメント