きょうの料理レシピ
牛肉の冷しゃぶ青じそわさびソース
ピリリと辛いわさびソースで牛冷しゃぶをどうぞ。食感のよい野菜もたっぷり取り合わせましょう。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 160g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・大根 100g
- ・サニーレタス 4枚
- 【青じそわさびソース】
- ・青じそ 4枚
- ・練りわさび 小さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎは薄切りにして水に5分間さらして水けをきる。大根は4cm長さのせん切りにする。サニーレタスは一口大にちぎる。
2
【青じそわさびソース】をつくる。練りわさびにしょうゆを少しずつ加えてのばし、みりんと酢、水を加える。青じそをみじん切りにして加え、混ぜる。
3
湯カップ4を沸かして牛肉を1枚ずつ入れる。軽く火を通してざるに上げる。長いものは4cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
湯でサッとゆでて余分な脂を落として仕上げる。火の通し加減はお好みで。
4
1を器に盛って3をのせ、2をかける。
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きょうの料理レシピ
2010/07/05
夏の肉料理 さっぱり味
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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