きょうの料理ビギナーズレシピ
うなぎのわさび酢あえ
「有機酸パワー」を取り入れた夏の安心レシピ。甘辛いうなぎを酢とわさびでさっぱりと。おつまみにも。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1くし(90g)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・塩 小さじ1/2弱
- 【わさび酢】
- ・おろしわさび 小さじ1/2強
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
きゅうりの下ごしらえをする
1
きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。両端を切り落として横に2mm幅に切り、輪切りにする。ボウルに入れて塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。
うなぎの下ごしらえをする
2
うなぎは、くしのついているものは外し、耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。ラップを外して粗熱を取り、縦半分に切って横に7~8mm幅に切る。
! ポイント
うなぎは電子レンジにかけて、ふっくらとさせる。
あえる
3
ボウルに【わさび酢】の材料を入れて混ぜ、うなぎ、きゅうりを加えてよくあえる。
全体備考
●夏の食事にはクエン酸、酢酸、リンゴ酸パワーを取り入れる。
梅干し、レモン、酢などは、クエン酸、酢酸、リンゴ酸などの有機酸が豊富。強い殺菌力があり、食中毒の予防におすすめの素材。また、疲労物質を排出する働きもあるので、夏バテ予防にも効果がある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/03
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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