余った人参、半分の量で作りました。極細く切りました。我が家のスライサーは毛羽立ったみたいな細切りになるので角がなく、歯応えは期待できないので。
梅とみりんとポン酢と海苔、人参を混ぜて1時間位で食べましたが、しっとりと絡んで、人参のクセは感じませんでした。ポリポリ梅と海苔、です。揚げ物の箸休めに止まらず…でした。水も出ないので、大人のお弁当にキンピラでない人参として良さそうです。
2015/08/29
3歳児の幼稚園お弁当にしようと思い、作りました。
お弁当サイズの小さめ一口にして、少し薄めに切りました。6時間漬けました。
玉ねぎが良い香りになり、揚げ焼きでもカリカリしっとり、とても美味しかったです。冷めてもカリカリしっとり、お弁当に良さそうです。3歳児も気に入ってパクパク食べました。
2015/08/29
練りゴマでも溶き入れたカナ?と思うくらい、コクがあり、美味しかったです。練りゴマっぽいので、もやしがよく合いました。お味噌汁の汁が満足度が高いです。
少し冷えると脂は固まっていました。取り除くと練りゴマさは消えそうですが、気になるならもやしの前に冷ましたら取れそうです。
2015/08/29
3歳児の幼稚園のお弁当にしようと思い、作りました。紅生姜はなしです、あった方が大人は美味しいと思いますが。
3歳児が普通の細いちくわ3本位は食べてしまいました。少しカリッとした衣も美味しかったです。揚げ焼きでもできました。
少し残った衣は、長芋につけてあげました。天ぷらになり、こちらも3歳児が気に入っていました。
2015/08/28
塩焼きそばでもっちり、歯応えが気に入って作りました。
安売りの麺がびっくりの美味しいモチモチ。付属の味付けでも全然違う歯応えで良かったです。
焼き色がつくまで、シッカリ焼いています。
2015/08/28
大きなオクラを買えたので、作りました。
下ごしらえに茹でたり、塩胡椒など無く、手順も楽々。早々に焼き始めることが出来て、他の作業がしやすくて助かります。照り焼きで、シッカリ味。脂は物凄く出た分、カリカリが美味しかったです。長芋やオクラも天ぷらにしたみたい。
3歳児には無理だと思ったのに、オクラも食べました。歯応えがでて美味しいそうです。不思議に思った長芋も食感がお肉とオクラを繋いでいて良かったです。
幼稚園のお弁当にはお肉の巻き方と切り方など、要工夫です。味や栄養からは、是非入れたいものです。
2015/08/28
3歳児が大好きなレタス入りのスープにしました。人参、コーンも追加です。
おかわりして、シッカリ野菜を食べてくれました。玉ねぎも甘くなり、子供にも食べ易いのも良かったです。
パスタを入れたり、リゾットにしても良さそうです。
2015/08/28
3歳児の為にレタスを足しました。エビの風味で特に出汁も入れずで美味しかったです。ネギの甘さがあると、複雑な味わいになり良かったです。
3歳児が美味しいと飲み干しました。手軽なのも良かったです。
2015/08/28
ピーマンが大好きで、作りました。
和風ですが、シッカリとピーマン風味のピーマンです。炒めるのとは違うヘルシーなピーマンです。1人でドンドン食べてしまいました。沢山ピーマンを味わえて、良かったです。
2015/08/28
エビや塩味が好きな3歳児のお昼ごはんに作りました。
ピーマン以外にもやし、セロリも入れました。味付けは変えずです。
麺がびっくりのモチモチに!とてもよく焼いて、カリカリかパサパサかと思いましたが、モチモチに。海老の片栗粉が焦げやすそうなのだけは、気をつけたいと思いました。
安売りの麺がびっくり、これからはよく焼きます。
2015/08/27
クックルンで玉ねぎ怪人がでたので、3歳児が玉ねぎが食べたいというので作りました。辛いとダメ、炒めたら玉ねぎかわからないというので、大好きな麺つゆの味ならと…食べ易いのか、喜んでくれました。
大人にとっても、生姜が効いた爽やか味。肉うどんの具材みたいで、とても美味しかったです。残り物は3歳児は卵とじ、大人はそのままでうどんで食べます。
2015/08/27
我が家のスライサーは細めに切れるのか、写真よりは細切りでした。が、シャキシャキ感は出ますし、直ぐに出来ますし、にんじんのクセも気にならないです。
3歳児もちゃんと食べられました。シャキシャキだけど食べにくさがないからか。食べ易い細さだから、ニンジンのクセが口に残るまで噛んでいなくて良いからか。他の味付けでも細切りスライサーにしてみようと思いました。
2015/08/26
メインが揚げ物だったので、油分がなく野菜が沢山のお味噌汁にしました。さといもはなしでした。お肉がない豚汁みたいです。
ゴボウの香りが効いて、美味しかったです。3歳児もよく食べてくれました。炒めていないので、アッサリ。秋の気配がある涼しい日に、ホッとするゴボウの香りが良かったです。豚汁だと油分が気になる時は、充分に満足なのでこちらを作りたいと思います。
2015/08/26
ナスを塩水の中で揉むと、しんなり。
甘酢に辛子で、ツーンとくるのに甘酢という、複雑な味わいでした。辛いのに次々と食べられて良かったです。
塩辛くもなく、美味しかったです。
2015/08/26
3歳児がカリカリが大好きなので作りました。
生姜がよく香りますが、3歳児も余裕で沢山食べてくれました。揚げ焼きでもカリカリ。直ぐに出来て、良かったです。
幼稚園のお弁当にします。
2015/08/26
3歳児のお昼ごはんに作りました。ジャガイモは3歳児の一口に切り、レンジで加熱。その間に玉ねぎを切り、ベーコン切り、炒めて…と、思っていたより手早くできました。
ジャガイモ自体は塩味が直接つかないためか、3歳児も食べ易い味でした。玉ねぎとベーコンと一緒に食べると、玉ねぎが甘くて美味しかったです。
翌日にはスペインオムレツにします。
2015/08/26
3歳児がもやしが好きで、豚コマが少し残っていたので作りました。
シンプルでもやしが甘くて美味しかったです。食感と甘さで止まらないです。
ラー油をつけたりするより、シンプルでサッパリが美味しかったです。物足りなさもなく、温サラダみたいな位置付けでいただきました。
2015/08/25
3歳児がキュウリの歯応えが好きになったようで、キュウリのリクエストがあり作りました。
柑橘はレモン位しかなく、酸っぱいと食べられないので、塩をよく落としてポン酢にしました。味は薄めに。ポリポリ感がいいです、これもまたポリポリポリポリと食べてくれました。直ぐに出来て、良かったです。
2015/08/25
つくったコメント (1221件)