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きょうの料理レシピ

ヘルシーから揚げ

パサつかないようつけ汁に油を加えます。しっかり下味をしみ込ませれば少量でも満足度がアップします。

ヘルシーから揚げ

写真: 村林 千賀子

エネルギー /156 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉をつけておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 (皮をとる) 1枚(正味300g)
【つけ汁】
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分
・しょうが汁 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 少々
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・ベビーリーフ 適量
*あれば。
・かたくり粉 大さじ2
・揚げ油 適量

つくり方

1

鶏肉は大きめの一口大に切る。ボウルに【つけ汁】の材料を合わせ、鶏肉を2時間以上(できれば半日くらい)つける。

! ポイント

つけ汁にごま油を少量加えると、パサつきがちなむね肉がしっとりする。

2

1の汁けを軽くぬぐい、ポリ袋に入れ、かたくり粉大さじ2を加えてなじませる。

! ポイント

つけていたボウルの縁でぬぐうとよい。衣は油を吸うので、薄くつける。かたくり粉ははかって使うと、つけすぎ防止に。

3

鍋に揚げ油を熱し、2を油の面積の1/3~1/2の量ずつ、数回に分けて揚げる。170℃の揚げ油で3分間ほど揚げ、きつね色になったら取り出す。油を190℃に上げて鶏肉を戻し、泡が小さくなり、揚げる音が落ち着くまで30秒間ほど揚げる。

! ポイント

二度揚げしてもカロリーは変わらない。

4

紙タオルにとって油をよくきり、ベビーリーフとともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/08/25 あなたのためにつくりたい

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

2人分で じゃがいも1つ絹さや多めに作りました
3人分くらいできます
主人の実家の おくずがけに似てます
とても美味しかった
2019-05-19 09:33:51
とても美味しかったです。同じ大きさに切られた根菜は見た目もきれいでゆるやかなとろみも良かった
2013-10-06 09:15:26
仕上げにとろみをつける「あられ椀」は初めてです。手順も簡単で、煮る時間さえ気をつければすぐにできると思います。味付けも優しく、味噌味とはまた違った風味が楽しめました。でも決め手は仕上げのとろみづけ。これが加わったことであったか椀が出来上がります。この時期には嬉しい一品です。
2012-11-26 04:04:09

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