きょうの料理ビギナーズレシピ
塩焼きそば
具材の彩りとうまみが引き立つ、シンプルな味つけ。プリプリのえびとふわふわ卵の食感がたまりません!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉
- ・むきえび 12匹
- ・ピーマン 60g
- ・たまねぎ 100g
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2/3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・酒
- ・こしょう
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
むきえびは塩・かたくり粉各少々をまぶしてよくもみ、水洗いして汚れを除く。ペーパータオルで水けを拭き取り、酒・かたくり粉各小さじ1、塩一つまみ、こしょう少々をもみ込んで下味をつける。ピーマンは4cm長さの細切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。卵は溶いておく。
! ポイント
えびは、かたくり粉で表面をコーティングしておくと、加熱しても縮まず、プリプリになる。
麺を焼く
2
豚肉とキャベツの焼きそばのつくり方2~3と同様に麺に酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼いて取り出す。
炒めて仕上げる
3
2のフライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1のえびを並べ、中火で両面を焼く。ピーマンとたまねぎを加えて炒め、油が回ったら、1の溶き卵を加え、全体にからめる。湯120mlと【A】を順に加える。2の麺を戻し入れ、混ぜながら麺に汁けを吸わせる。
! ポイント
塩加減が味の決め手。砂糖も一緒に加えると、まろやかな味わいに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/08
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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