
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とキャベツの焼きそば
麺を焼きつけるひと手間で、香ばしさと歯ごたえが格段にアップ!野菜は麺となじみやすいよう、細切りや薄切りにしましょう。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し/ソース味) 2玉
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・キャベツ 160g
- ・たまねぎ 80g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【B】
- ・湯 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は1cm幅に切り、キャベツは4cm長さの細切りに、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
麺を焼く
2
中華麺はほぐさず、【A】をまぶす。酒で水分を補い、しょうゆで香ばしさを出す。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2の麺を入れ、焼き色がつくまで中火でじっくり焼きつける。あまりいじらず、両面に焼き色がついたら、取り出す。
炒めて仕上げる
4
3のフライパンに豚肉を入れ、中火で脂が出るまでよく炒める。たまねぎ、キャベツの順に加えて炒め、野菜に油が回ったら、【B】と付属の粉末ソースを加える。
5
3の麺を戻し入れてほぐすように炒め、麺に汁けを吸わせる。最後に火を強め、汁けをしっかりとばす。
全体備考
【中華蒸し麺】
中華麺を蒸したもの。麺がくっつかないよう、表面を油でコーティングしてあります。
焼きそばのおいしさは、麺を焼きつけることにあり!
最初に麺だけをカリッと焼いておくと、具材と混ぜたときに、おいしいソースをグングン吸って、ほぐれやすくなります。
手順は、一般的な手順とは逆に、麺を焼いてから具材を炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/08
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人

菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
豚肉とキャベツしか具材がなくても美味しい焼きそばを食べれるレシピが無いかな?とこちらのレシピを試してみました。焼きそばを最初に焼き付ける方法は知っていましたが、醤油を加えるのは初めて、お湯を結構用いるので大丈夫かな?と思っていましたが、麺がよくほぐれてくれて、食感抜群の焼きそばになりました。
2025-03-01 11:15:19
最初に麺を焼きつける一手間で、いつもの麺とは思えないほど美味しくできました!
具材は豚肉、キャベツ、長ネギ、椎茸を入れて、青のりと紅しょうがをのせました。
プロのコツを教えていただきありがとうございました。
具材は豚肉、キャベツ、長ネギ、椎茸を入れて、青のりと紅しょうがをのせました。
プロのコツを教えていただきありがとうございました。
2021-02-22 09:57:16
人参とネギを追加。③の麺を焼き付ける工程でモッチモチになります。麺を炒めるというよりは焼く!!という感じです。焦げ目がとても美味しいです。焼きそば麺がないときはスパゲティの麺で代用していますが美味しいです。
2016-04-08 12:56:26

塩焼きそばでもっちり、歯応えが気に入って作りました。
安売りの麺がびっくりの美味しいモチモチ。付属の味付けでも全然違う歯応えで良かったです。
焼き色がつくまで、シッカリ焼いています。
安売りの麺がびっくりの美味しいモチモチ。付属の味付けでも全然違う歯応えで良かったです。
焼き色がつくまで、シッカリ焼いています。
2015-08-28 04:19:04
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