ごぼうを二本入れました。
牛肉は茹でたせいか、冷めても脂が硬くて食べにくいということもなかったです。
倍量の調味料にしましたが、濃すぎず、美味しかったです。お砂糖も規定通り、でもごぼうが多かったのか甘くもなかったです。
2016/02/28
辛味が良いものがなく、自分も苦手なので、粒マスタードを美味しいと思うまで混ぜました。
さっぱりと美味しかったです。沢山のにんじんが食べられました。しっとりさせてからの方が好みでした。お肉にも、魚にも、美味しいです。
2016/02/26
胸肉を漬けて作りました。4歳児の幼稚園のお弁当にささました。しっかり味でしっとり、お弁当に良かったです。
キャベツやほうれん草、えのきを付けあわせて、味噌味で全部美味しかったとのことです。
2016/02/26
大さじ3ずつで作りました。
豚コマの脂が少ないところ、切り昆布が少なくて普通の出汁をとる昆布も水に漬けてから、その水で茹でました。
うむ、美味しかったです。さつまいももしっとり、しっかりおかずのさつまいもで…
幼稚園のお弁当にも入れました。冷めても美味しいです。
2016/02/25
柔らかこんにゃく煮、しっかり味で美味しかったです。サッと煮るといっても、少し味がしみたかな?という位は煮ました。また、少し厚めのこんにゃくだったので、切り込みを入れておきました。
よく味もからんで、良かったです。
2016/02/21
しっかり甘辛で、美味しかったです。
4歳児が気に入って、殆どを食べてしまいました。ごぼうをこんなに食べてくれて、びっくりしました。
幼稚園のお弁当にもしようと思います。
2016/02/21
とても不思議な、確かに中華っぽい味わい。塩麹みたいな、麹の香りもするような…
炒め物にも味付けに使えるかな?4歳児には食べられないですが、とても中華なお漬物でした。紹興酒を飲む方は、おつまみになりそう。
2016/02/21
しっかり味で、時間が経つと馴染んで御飯の良いおかずになりました。砂糖、醤油を分量通り入れました。4歳児がいるので鷹の爪は使えないのですが、4歳児がもりもり御飯と食べてくれました。半端でない味付けで、にんじんのクセも消えていたからかと思いました。
お弁当にぴったりな味でした。
2016/02/21
ふわふわのジャガイモに、やはりふわふわのタラで美味しかったです。4歳児もふわふわ!と言いながら、よく食べてくれました。
生クリームはなかったので、牛乳を控え目に入れて、タラの煮汁を多目に入れました。生臭くもなく、ニンニクが効いているのも美味しかったです。
2016/02/21
幼稚園のお弁当にもしました。
冷めるとプルプル煮凍りもありますが、美味しかったです。4歳児も、美味しかったからもっと食べたかったと言っていました。
酸味はきついと4歳児は嫌がるので、少し煮て飛ばしたのもあり、まろやかでさっぱり、良かったです。
2016/02/20
4歳児の幼稚園のお弁当にしました。野菜が沢山にしたかったので。案外お肉を焼く時間はかかりましたが、放置で良いので他の作業ができて良かったです。
完食してきてくれました。歯応えもあるし、美味しかったです。
2016/02/18
塩サバで作りました。
ネギ増量と豆腐200グラムにして、味付けは変えずにしました。が、上品な薄味で出来上がりました。
夫はとても好きな味のようですし、4歳児は豆腐を喜びました。とても美味しかったです。
2016/02/16
煮卵みたい!とても美味しかったです。
漬け汁になるべく漬ける為に、ボールに袋を入れて、袋の下の真ん中に小さなガラス鉢を置いてみました。写真です。
卵の周りに汁が溜まり、中々良かったです。たまにひっくり返して、全面綺麗に味がつきました。
2016/02/14
つくったコメント (1221件)