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きょうの料理ビギナーズレシピ

チンゲンサイと豚バラの塩炒め

シャキッとほろ苦いチンゲンサイとコクのある豚肉が相性抜群!チンゲンサイは堅さの違う葉と軸を時間差で加えるのがポイントです。

チンゲンサイと豚バラの塩炒め

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 2株(180g)
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
・かたくり粉 適量
・サラダ油 小さじ1/2
・ねぎ (小) 1本
・しょうが 1かけ
【A】
・チキンスープ 大さじ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を 表示どおりに湯で溶かしたもの。
・酒 大さじ1
・塩 二つまみ
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは、葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は縦に4等分する。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。

豚肉を焼く
2

豚肉は5cm長さに切ってかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まらないうちに豚肉を並べ入れる(ゆっくり加熱すると、肉が縮まない)。片面ずつじっくり焼いて皿に取り出す。

炒める
3

2のフライパンにねぎとしょうがを入れて中火にかけ、豚肉から出た脂で炒める。香りが出てきたら、チンゲンサイの軸を加え【A】を加える。塩、こしょうで味を調え、水分がとんだら、チンゲンサイの葉と2の豚肉を加え、ざっと炒め合わせる。

! ポイント

水分をプラスすることで野菜がふっくらとし、塩味が均一につく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/30 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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